• 締切済み

結婚する気がない男

付き合ってから約一年たちます。 お互い32歳を迎えようとしています。私は最初から結婚を意識して付き合っていました。 相手もおそらくそうであろうと思っていましたが、一年間、彼の口からそのような言葉を聞くこともないままです。 もともと、口数の少ないタイプで照れ屋なタイプですが、私の方から将来の話を結婚のこともぼんやり匂わせながら、話してみたりしても 今いち反応がありません。 しかも私たちは遠距離恋愛で、一ヶ月に一回会えるか会えないか、という状態です。 このままもし彼に結婚する気がないまま、遠距離をしていくのもつらいです。 ずばり聞いてみたらいいと頭で思いながら、返事を聞くのが怖くて、それで終わってしまうのも怖くて聞けないままです。 「結婚」を今すぐ!!というわけでもないのですが、そういうことを聞いてしまうと、「結婚」をせかしているように思われるのも嫌です。 どうしたらいいでしょう。。。。

みんなの回答

回答No.9

こんにちは(*^_^*) 彼に結婚する意思があるのか、ないのかは、直接確認するのが一番だと思います。 でも、何気なく、普段の会話っぽく軽く聞いてみるのがポイントです。 「私は、あなたと結婚したいと考えてるけども、あなたは、どう考えてくれてるの?」って。 相手も結婚を考えてるかどうかって、聞いてみないと分からないと思います。 『彼はきっと私との結婚を考えてくれてるはず。待っていよう』なんて思っていて、数年後に、実は『結婚する意思はない』ことが分かったらかなり悲しいと思います・・・。 実際、そぉいう話もあるしね・・・。 私なら、聞きます。 ってか、聞きました。 結婚するタイミングは、相手の様子も見ながら・・・だけど、結婚する意思があるかどうかを女性から確認するのは『あり』だと思います。

noname#138477
noname#138477
回答No.8

30歳代の独身男性です。  結婚を意識してしまう気持ち、分かる気がします。  文面には説明がありませんが、彼も質問者もそれぞれの場所で働いていると思われます。今はキャリアを求める女性はとても多いし、男性もそのような女性の気持ちを尊重する方が多いです。彼は、質問者がキャリアと結婚の両立をどう考えているか分からない場合は、結婚のことを話しづらいと思います。結婚イコール同居イコールキャリアを失う という構図を質問者に強いることになりかねませんから。    彼の地元でも、質問者の求める仕事があるから、今の仕事は辞めても良いことを伝えて、障害を低くしてみると如何でしょう(求める職がない場合は、仕事より彼と一緒にいるのが、はるかに重要だと言う)。もちろんその言葉が、質問者の本心であることが前提です。彼の住む土地にある支店等に異動することが可能であれば、それが一番良いのですが。  プロポーズの障害は、他にもあると思います。障害をなくしていく方向で動き、結婚したいという気持ちが本気であることを行動で示していけば、如何でしょうか。   

• noko_178
回答No.7

こんばんは。私も似たような経験があり、miffy112さんのお辛い気持ちがよく分かるので回答になるか分かりませんがお力になれればと思い書かせていただきます。 ずばり。今はまだ結婚の事は匂わせない方が良い、です。 1年くらいお付き合いされているようですので、そろそろ答えが欲しいというお気持ち、と~ってもよくわかります。ですがもう少し、もうあと3,4ヶ月くらい、彼の様子を伺い待ってみてはいかがですか。 彼に結婚の意志があるのならばそのような言葉を発すると思います。そのような言葉がないうちから結婚の話を女性からすると彼はたぶん責められている気分になるか、またはそれがプレッシャーに感じ始め、そしてそのプレッシャー=miffy112さんから無意識のうちに離れようとし始めます。 今miffy112さんがすることは、日々楽しく忙しく過ごし、彼がいなくても楽しめる自分でいられるという自立した姿を彼に示すことです。結婚のことなど頭の片隅にもないわ、ぐらいの勢いで。miffy112さんが生き生きと生活を送られている姿を見た彼が魅力を再確認しこの人とずっと一緒にいたいと思うようになれれば、おのずと彼からプロポーズされるのではないでしょうか。 その気持ちを抑えられないのであれば覚悟を決め「私との将来のことをどう考えているの?」と聞いてみても良いかもしれません。聞く場合はあくまで軽い感じで、です。結婚を意識している、いないにかかわらず、彼は正直な気持ちを教えてくれると思います。 リンク先の本、ずばり彼に聞く前に、ご興味があったら一読をおすすめします。目からウロコ落ちました。 miffy112さんがもし既に読まれていたらすみませんm(_ _)m

参考URL:
http://www.sales-rank-item.com/aws/s4_1_465610_4584306540.html
  • KAZUYANG
回答No.6

男ってそういう奴が多いですよ。 だって結婚=束縛ですからね。 現実問題、家を買ったり家庭を持てば、それを維持するだけの生活になります。 それを支えきれるか、家庭を守れるか・・・・考えると憂鬱になりますよ。 子供が好き!って男じゃなきゃ結婚ってあまり必要ないでしょうね。 俺も結婚願望はまったくない男でしたが、彼女の年齢を考慮し、彼女のいつ結婚するの?の言葉に背中を押されるような感じで結婚に踏み切りました。 嫌いでもないし、結婚をしたくないわけでもないですが、かなりの一歩でしたね。 出来ちゃった婚をした友人(数組います)なんかも「子供ができたことで結婚に踏み切れた」というのが共通する意見でしたね。 するつもりはあったけど、タイミングが難しく、まだ先でいいやという考えが続いていたところに子供ができ、これがきっかけだと感じたそうです。 もちろん、結婚してしまえばそれはそれで楽しいですし、後悔もしていません。 ただ、その一歩は自分からは言い出しにくい男は結構います。 だから、特に結婚を先延ばししたいと思っている男にとっては、結婚を匂わせたところで、「そろそろ要求がきそうだな」くらいにしか感じません。 ストレートに「いつ結婚してくれるの?」ような言葉を投げかけた方がいいですよ。 miffy112さんの誕生日が近ければ、そういったときがチャンスだとおもいます。 まあ、付き合って1年。月1に逢うってことは逢ったのは十数回・・・ 結婚に踏み切れない男性の気持ちは分かりますけどね。 俺は同棲して数年たっても、結婚に踏み切れませんでしたから。 その程度の月日だと、「相手を見極める」こともできていないでしょう。 さらに”彼女を幸せにできるか?”、”自分の稼ぎで家庭を守れるか・・・”いろいろ不安はつきません。 それを突き破るのは、彼女が「結婚することが幸せ」って思ってくれているって分かることだけです。 それを心の支えに、「がんばってみるか」って気持ちになると思いますよ。 匂わせるだけでは、まったく気持ちの後押しにはなりません。

noname#153118
noname#153118
回答No.5

付き合って一年、どの位の距離にお住まいなのか分かりませんが、「結婚」を口に出すのは重くて言いづらいですよね? ひとつ遠距離恋愛が辛いからあなたの所に行きたい。と 彼に伝えてみてはどうでしょうか?

noname#36252
noname#36252
回答No.4

一ヶ月に一度のデートで、結婚まで行くでしょうか。大学生でも、恋人同士といえるデート回数は、二週間に一度、結婚まで行く時は一週間に一度ではないでしょうか。二十歳ぐらいの子だと、毎日会っていて、あえない日は不安だと、言っている人もいます。 これからは付き合いを狭めるのか、大いに行くのか、決め時だと思います。軽く、お互いいい年齢なんだし、私たちもっと付き合っても良いんじゃない、とか切り出したらどうでしょうか。向こうがよく考えている男なら、妙齢の女性ですし・・と切り出しますよ。 それから、老婆心ですが、デートコースはどんなところに行っていますか。まさか、博物館や美術館、音楽会ではありませんか。そういう男性だと、教養を高めるためにはいいかもしれませんが、なかなか結婚しようとは言いません。 二人きりで会うお店も、ムードのある年相応にふさわしい場所で、あなたとの親睦を深める目的にかなっているでしょうか。 男女の仲は、ムードです。会話を楽しむ、二人きりを楽しむなら、脈ありですが、アミューズメントを介在するようでは、趣味のお友達です。

回答No.3

こんにちわ。32歳とのことですので、『急にしなきゃ』という年齢ではないと思いますが結婚する気が無い男性と何年も付き合っているのも・・・・ですよね。よく巷では『結婚をせかすと男性は冷める』なんてことも書いてありますし、ここはかわいく遠まわしに聞いてみてはどうでしょうか。『ずっと一緒にいてくれる?』とか『ずっと近くにいれる方法ってないかな』とか。それで脈がありそうなら『結婚』の言葉を言ってみてもいいでしょうし。ちなみに私個人の意見ですが、結婚って急かしても悪くないですよね。だって一生一緒にいる手段の一つですもの。

• kkkkk007
回答No.2

ハッキリさせないと、何も進まないと思います。 うそも方便を使わせてもらいましょう。 両親から見合いを勧められる。あなたがいるからしたくはない。どうしたらいいか分からない。両親に心配を掛けたくない。 ということを彼に話したらどうですか? もし、彼が曖昧な返事をするなら、彼は、あなたを都合の良い女、セフレとしか考えていません。 早めに見切りをつけるしかありません。

• toturenzu
回答No.1

ポイントは三つです。 結婚はできればしたいが、しなくても良いと思っている。 子供はいらない。 彼は唯一無二と言える程、自分にとって魅力的な存在である。 三つともあてはまるなら彼が「結婚」というまで、十年でも二十年でも待てばいい。 でも待ってられますか? 頭の中で時計がコチコチいってませんか? 早く聞きましょう。 「明日とまでは言わないけど、遠くない将来にわたしと結婚する気持ちが少しでもある?」と。 同じ言葉でなくてもいいです。 これじゃプロポーズになってしまうと思うなら、「わたしと」が抜けててもかまいません。 結婚する気が無いは、相手に責任を持てないということです。 恋愛を恋愛として楽しむ20代とは違いますよね。 目的があるのなら確認しつつ進む方が不安を抱えなくて済みますね。