• 締切済み

結婚について

付き合って5年 遠距離恋愛 彼25 私23です。 それぞれの両親と私たち含めて6人で顔合わせをしたり、将来結婚のことを考えて付き合っているということは話をしています。 まだお互い社会人としてはまだまだですし金銭的なことや仕事のことなどがあって踏み切れないのも分かります。 私はただ結婚に焦ってるだけなのかもしれません。 たった5年、考えが甘い、まだ子供…とは思いますがこの先ずっと遠距離のまま付き合い続けるのかと思うと不安になります。 私から切り出せばいいのかもしれませんが、私も働いてもどちらかと言えば養ってもらう立場ですし踏み切れない理由もなんとなく分かるので言えません。 どうしたらこの不安や焦りをなくせるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.1

遠距離で5年は長いと思うし、不安に思うのも仕方ないと思います。 なんとなくの不安や焦りをそのまま伝えるのではなくて、 好きだから、はやく一緒に暮らしたい。という気持ちをきちんと伝え、 将来に対する具体的な目標がほしい。という前向きなかたちで 彼と話しあってみてはどうでしょうか。 例えばこういう結婚式がしたい、 新婚旅行はここに行きたい、など考えていけば、 いくらいくら必要で、お互いこれくらい貯金をしなければならない、と。 もちろん計画通りにはいかないかもしれませんが 長期的な目標があれば、寂しい時間も頑張れるんじゃないかなと思いました。

gajama
質問者

お礼

ありがとうございました。 彼と話し合ってみました。 彼も考えていてくれていたようです。 特にけんかにもならず、目標を持てたのでよかったです。