- ベストアンサー
元請からの依頼で・・
派遣ではたらいています。 最近まで給与を貰っていましたその会社(元請というのでしょうか?)から「消費税の問題で個人事業主になってほしい」と突然いわれました。 会社の方が消費税対策のためとの説明しか頂いてなくてよくわからないのですがそういうことは合法なんでしょうか? 個人事業主になったら何が変わるのでしょうか? 消費税は私が支払っていかないといけないのでしょうか? カテゴリーもあっているかわかりませんがどうかお力お貸しください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人事業主として契約すると、あなたは「労働者」ではなくなりますので、まず労働基準法の適用が無くなります。つまり、労基法で定められている労働時間や給与についての基準や解雇についての規制などが、全て取っ払われてしまいます。 また、労働者ではなくなることから、社会保険(健康保険・年金)や雇用保険も適用されません。 労働者であれば、会社が保険料などを負担してくれますが、個人事業主は自分で加入して全て払わなければなりませんので当然負担が増えますし、受けられる内容も少し不利になる場合があります。 今回の問題では「消費税」は関係ありません。派遣元としては、社会保険料の負担をやめたいのと、簡単に解雇できるようにしたいという2点から、そのようなオファーをしてきたのだと思われます。 実状が派遣労働と変わりないのに、契約だけを個人事業主扱いにして派遣元の負担を減らそうとするのは、立派な脱法行為です。 以前に同じようなことをやっていて、労働基準監督署から是正指導を受けた派遣会社もあります。 まずはやはりしっかりとした説明を求め、実態が変わらないのに契約だけ変えるということであればキッパリと拒否しましょう。 それでも強要されたり、それを理由に解雇されるようなことがあれば、管轄の労働基準監督署に通報したほうがよろしいかと思います。
その他の回答 (2)
消費税は売上分の消費税-支払分の消費税=納付となります。 給与には消費税を含みませんから 単純に売上分の消費税-0=売上の消費税納付となります。 個人事業主に払う場合は 売上分の消費税-支払分の消費税=納付となりますから 納付する消費税が少なくなるということです。 だからといって、今までの給与に消費税がプラスされるとは思いません。 会社では今まで給与のみ支払から 給与(外注費に変更される)の中に消費税を含んで計算するのでしょう。 >個人事業主になったら何が変わるのでしょうか? 雇用保険→原則加入できません 労災保険→原則加入できません→保険会社の任意労災などに加入 健康保険→国民健康保険など 厚生年金→国民年金 >消費税は私が支払っていかないといけないのでしょうか? 年間売上3000万円までは納付義務無し。
お礼
御礼遅くなりました。 個人事業主になると労災雇用保険にも加入できないことをはじめてしりました。 その場合怪我などをしたときは自己責任ということになるのですね。 家族のあるものもいますのでそんな状態でもし解雇になったら次の保証もなくなるのですね。 断固抗議したいとおもいました。 ご助言ありがとうございました。
- mayumayukko
- ベストアンサー率20% (24/117)
素人考えですが、派遣会社はいっぱいの人を扱っているため税務署に消費税5%を納めなくてはいけないので消費税5%を徴収しているみたいです。個人事業主はそんなに収入がないので消費税5%を税務署に納税しなくてもいいみたいです。よく個人タクシーの初乗りが会社タクシーに比べて10円安いとか言うのもその理由のようです。つまり個人事業主になると消費税分払わなくていいことになりますので消費税分雇い主としては安くなることになります。また今の雇い主の言い分だと派遣会社に払ってた額(消費税抜き)はあなたがもらえそうなので収入(もらうお金)は格段に増えますが、事業主としてあなたが税金を納めることになると思うので、その辺は知識のある人に相談してみてはいかがでしょうか。
お礼
お礼おそくなりました。 タクシー会社でもそんな風にしているところがあるのですね。 勉強になりました。 やはり税金関係のことは素人ではわかりにくいようですのでご助言どおりちゃんと相談してみます。ありがとうございました。
お礼
お礼おそくなりまして申し訳ありません 健康保険等にかんしては違法でしょうが会社からは加入しておりません。 会社では雇用保険と源泉のみの徴収になっています。 解雇の件にかんしては否定できないかもしれません。 やっぱり違法行為だということもわかりましたので事業主にそのことを伝えしっかりと話し合いをしたいとおもいます。 現状は社員全員今月の末にある席での資料を集めているところでした。 ご助言いただいたものを無駄にしないようちゃんと話し合いたいと思います。 ありがとうございました。