- ベストアンサー
「業務委託契約」は元請工事?
- 労災保険について調べています。元請工事では労災保険に加入することがわかりましたが、法人通しの業務委託契約はどうなのでしょうか?契約期間や労働基準法の適用についても知りたいです。
- 業務委託契約者は労働者ではないため、社会保険の加入や労働基準法の適用はありません。しかし、元請工事に該当する場合は労災保険の適用が考えられます。法人通しの業務委託契約においても労災保険の加入が必要かどうかは、契約内容や法的な規定によって異なる可能性があります。
- 具体的な契約内容や法的な規定によって判断が異なるため、業務委託契約においても労災保険の適用があるかどうかは確認が必要です。また、労働基準法の適用についても同様です。契約期間や更新の有無も考慮して、専門家に相談してみることをおすすめします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一口に「業務委託契約」と言っても内容はいろいろです。それと、仰る「法人通し」というのは具体的にはどのようなものでしょうか? 請負建設工事の労災は、一現場毎に工事期間の間だけ労災関係が生じます。そして、元請(法人、個人を問いません)が労災保険の契約者になり保険料を負担します。そして、その現場で働く労働者全員(元請および全ての下請けに雇用されている労働者)が対象です。これが、原則です。 ご質問の「業務委託契約」は建設工事でしょうか? 建設工事なら、元請は発注者と請負契約を結んだ者が元請です。「法人通し」といっていますが、施主たる発注者と質問者の間に建設会社が入っているのでしょうかね。質問者が発注者(施主)と直接請負工事契約をすれば、質問者が元請です。 質問の場合は、 質問文の内容からすると、1年間を通じてある法人が施行する工事の委託契約(下請契約)をすると言うことならば、その法人が元請です。 ある施主たる法人(個人でも)の1年間に発注するであろう工事(例えば建物の維持補修)を一括して請負(委託)なら、質問者さんが元請になります。この場合、保険は工事毎(現場毎)ですが、1年間の工事を一括して保険を成立させることもできます。 また、肝心なのは労災は労働者が対象ですから、労働者を使わない工事(親方が一人でする工事)では、労災保険は成立しません。この場合は「特別加入」と言う制度を使います。 以上、建設工事に関する労災保険制度の概要です。委託契約の具体的な内容がわからないと、正確な回答はできませんから、ご承知下さい。
その他の回答 (2)
- mapu2006
- ベストアンサー率31% (145/463)
法人同士の業務委託契約という事でしょうか。 法人であればその業種に応じた料率で労働保険を掛けているはずです。 個人事業主は受託者になると思いますが、法人契約ではあくまで受託者は法人であり、 その法人の指揮監督下で作業する従業員はただの労働者です。 きちんとした法人であれば雇入後すぐに労働保険に加入しているはずなので、加入者票の控え を見せてもらうなりして確認してみて下さい。 (従業員用に渡すものがあるハズなのですが) その法人がきちんとしているかどうかまでは残念ながら私にはわかりません。
お礼
お答えありがとうございました。 >法人同士の業務委託契約という事でしょうか。 そうなんです。 スミマセン、漢字間違えました… 最近になって労働関係の本など読むようになりまして 頭に入らずチンプンカンプンです。 すぐにお答え頂いて、助かりました。ありがとうございました。
- naocyan226
- ベストアンサー率55% (564/1018)
回答を落していました。追記です。 >業務委託契約者は労働者ではないので… 業務委託契約者ということではなく、労働法関係(労働基準法、労災保険法、雇用保険法等)では事業の経営者は労働者とされません。社会保険関係(厚生年金、健康保険)では、法人(会社等)の社長たち経営者も労働者として扱われ、社会保険に加入します。個人事業の経営者はダメです。 ということですから、業務委託契約者でも、例えば会社の担当部長や役員兼務の工場長が契約者でも労働者と認められる場合もあります。会社の代表権を持つ社長や役員、個人事業の経営者はダメです。 要するに、法人でも個人でも経営者(当然代表権を持つ)は労働者ではありません。 従って、例えば大工さんや左官さんが一人で工事を請負っ場合(誰も手伝わない)は、労災保険適用されません。下請けで怪我をしても元請の労災は使えませんから、特別加入をしてなければ、治療費等全部個人払いになります。
お礼
追記ありがとうございました。 あと、ベストアンサーをクリックしてしまうと、 もう記入できないのですね?これまた初心者でスミマセンでした。 補足しときながら、締め切るとは! >業務委託契約者ということではなく、労働法関係(労働基準法、労災保険法、雇用保険法等)では事業の経営者は労働者とされません。 最近購入した参考書読み返しました。 そうでしたね、意味わかりました。
お礼
すぐにお答えいただきありがとうございました。 もう少し詳しく説明できれば良かったのですが… 質問したこちらが、自分の文章読んでみて、 「わかりずら!」と気付かされました。 「あ、これも聞きたいな」と思っていた内容の答えが、 ドンドン書き足されていましたので、感謝しています。 なかなか詳しい方が周りにいませんので、助かりました。 またわからない事があった時には質問します。 ありがとうございました。
補足
「法人通し」!…すみません、!「法人同士」です。 漢字間違えました… A会社→B会社への業務委託です。 そして、B会社→職人さんへの外注工事という形です。 >ご質問の「業務委託契約」は建設工事でしょうか? ハイ、建設工事です。 naocyan226さんのお答え読んでみると、B会社が元請だと思います。 >施主たる発注者と質問者の間に建設会社が入っているのでしょうかね。 いえいえ、入っていません。