• ベストアンサー

灯油が服についてしまいました。

先日、ストーブの給油をしていた所、灯油が吹くにドバッと  ついてしまいました。 捨てるのももったいないので洗濯を  してみたのですが、臭いが取れません。 どうしたらいいでしょうか?  洗い方をどなたかご存知でしたら教えて下さい。ヨロシクお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mac_res
回答No.1

あまり自信がないのですが、ドライクリーニングに出すと良いかもしれません。 水でなく、非水系の溶剤で洗うので、灯油も良く溶けるかと思います。

catstail8
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。 やっぱり水じゃダメですよねぇ。  しばらく待って臭いが取れなければクリーニングする事にします。  

その他の回答 (2)

• gm173
回答No.3

あくまで、手に付いた灯油の臭いをって事でTVで紹介していましたが、濡らした手に砂糖をまいて、ジョイなどの中性洗剤で手を洗うと、臭いが取れるとか聞いたことがあります。 あくまで手なんですが。

catstail8
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 慌て者なので灯油が手に付く事は  よくあります。 参考にさせて頂きます。

• debukuro
回答No.2

方法はありますが危険を伴います 匂いが消えるまで我慢するか1、の方の通り

catstail8
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 じっと臭いが取れるのを  待ちます。 それでダメならクリーニングに出す事にします。