• ベストアンサー

90Lの灯油タンクから直接灯油ファンヒーターのタンクに給油して大丈夫なのか?

今年の3月に今の賃貸マンションに引っ越してきました。ついてるストーブがガスだったのでこれを使わないで、灯油ファンヒーターを使うことになりました。 それで、主人がいちいち灯油を買いに行くのがめんどうなので、知り合いから90Lの灯油タンクをもらってきて、配達をしてもらおうとゆうことになりました。もともと室内で使ってたのを外に置いています。このタンクからストーブのタンクに給油するんですが、もともとついてる黒いホースから給油してるので4Lのタンク満タンにするのにたぶん10分くらいかかります。(ちょろちょろしか出てこないので)どなたかこのような使い方してる人いますか?もし使ってるのであれば、灯油が出てくるスピートを早くする方法はないのでしょうか?この調子じゃ真冬に給油するのに、20分以上外に出てなければならないので・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.1

こんにちは。  電動ポンプを使用してみたらどうでしょうか。 探してみましたが、最大で一分間に50リットル排出する能力のポンプがありました。  これでしたらすぐに給油できると思います。  サイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/ponpu/524849/527533/

その他の回答 (2)

• goncici
回答No.3

90Lの灯油タンクは、電磁ポンプが付いている燃焼器具用のものですから、直接つなぐことはできません。 ちょろちょろとしか出ないのはそのためです。 ファンヒーターのタンクは、本体のタンクの油面に応じて給油します。 直接つなぐと、本体のタンクからあふれて危険です。 灯油タンクのコックを取り替えてみてはどうでしょう。

• BURURUN
回答No.2

私が使っていた電動ポンプなのですが、冬にスーパーで2000円位で売っていた物です。 これを使い始めて3シーズン目なのですが、問題なく使用できています。 ファンヒーターのタンク容量は同じ位だと思います。 満タンになるまでの時間は、電池式なので気温や消耗度によって随分と変わってきますが、最も早い時で30秒くらい、電池が消耗していたり気温が極端に低い場合は1分20秒くらいです。 同じような電動ポンプで自動ストップ式の物もありますが、誤作動で勝手に止まってしまう事がよくあり、また満タンになっても作動しない場合もあります。 シュポシュポを使い、サイフォンの原理で入れる場合は90Lタンクの設置高さを上げるといいでしょう。