• ベストアンサー

灯油タンクについて

自宅に225リットルの灯油タンクがあります。 これから段々季節が春に近づくと灯油の消費量も減少します。 そこで迷っているのが、灯油タンクは来シーズンまで満タンか空の どちらがよいかということです。 勝手な自己判断だと満タンだとタンク内が錆びない、でも 灯油が劣化してしまう・・・・・ 正しいのはどちらでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

基本的にバイクのタンクと同じです。 満タンにしておくか完全に空にしておくかだと思います。 ちなみに灯油は密封しておけば1年くらいでは劣化しませんよ。 どうせ翌シーズン使うのですから、満タンでも問題ないと思います。 どうしても不安なら(どのくらい残っているのかにもよりますが)全部抜いてしまうのが一番です。

penginman
質問者

お礼

ありがとうございます。 >ちなみに灯油は密封しておけば1年くらいでは劣化しませんよ。 安心しました。

その他の回答 (3)

• yu-yake
回答No.4

抜くと空気部が多いため結露した水が溜まり、腐食の原因になります 暖房用ですよね ということは半年後には使い始めるわけですからそこまで劣化はしませんよ 満タンがベターです 空にするならドレンを開けて空気の通りを良くし乾燥状態を保つことです こちらの方がベストと言えばベストですが・・・ 大変ですよね

penginman
質問者

お礼

ありがとうございます。

• simakawa
回答No.3

灯油は劣化します.各メーカーも古い灯油は使用しないよう注意を記載しています. 機器が壊れるそうです. 頭も痛くなります. 今年は灯油高いですから,むりして一杯にする事無いと思います.

penginman
質問者

お礼

ありがとうございます。 確か取り扱い説明書に記載されていますが、具体的な 期は無いですね。

• 7921
回答No.1

満タンのほうが良いと思います。

penginman
質問者

お礼

ありがとうございます。