- ベストアンサー
石油ファンヒーターの給油時期
9Lタンクの石油ファンヒータを使用しています。 約1週間で9Lを使い切りますが、 全部使い切ってから9L給油した方が良いか、 毎日少しずつ給油して常に満タンに近い状態で使用した方が良いのか。 燃費に差はあるのでしょうか? 又ファンヒーター本体に優しい使い方はどちらでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本体側の油面は常に一定です。 それを電磁ポンプで気化室に送り込む。 つまり、タンクは燃料消費量とは無関係です。 燃料は100%熱エネルギーとなり、無駄が無いので、燃料消費量が多い少ないは設定温度次第です。 長時間使用中はタンク内も暖まっているので、その時に入り込んだ空気は、使用停止して時間が経つと結露して水が溜まり易い可能性は少しあるかもしれません。 しかし、それで錆びるほどとは思えませんし、灯油に浸かっている本体側フィルターを通り抜けられないので、気化室に入り込むとも思えないので、気にする程の事は無いと思います。 実際、空になってから給油して10年以上使ってますが何の問題もないですから。
その他の回答 (2)
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
回答No.2
単純に考えて差はないでしょう。 使い切るというか残り少なくなって警告が出たら給油するように 考えて作られていると思います。 仮に多少燃費が良くても毎日給油するのは自分では恐ろしく面倒です。
質問者
お礼
ありがとうございました
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.1
理論的にには<全部使い切ってから9L給油した方が良い>と思いますが現実には無くなったとの警告音(底に少し残っている状態)が出てから給油しているかと。 >毎日少しずつ給油して常に満タンに近い状態で使用した方が良いのか。 無理且つ効果はなし。
質問者
お礼
ありがとうございました
お礼
ありがとうございました