• ベストアンサー

コンタクトの出し入れ

この前コンタクトを買ったんですが 付けるのと外すのが難しいのですが 何かコツなどあったら教えてください それとコンタクトの表と裏の区別の仕方も 教えてください お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narureo
回答No.3

慣れるまでは大変ですね。ソフトコンタクトを使用していますが、病院でアドバイスされたことをお伝えしたいと思います。      《装着前》 ◆装着前に、目薬をさします(目の表面にレンズがフィットしやすく、クッションの役目をしてくれます)。 ◆そしてレンズをケースから取り出したら、レンズを持つ指先の水分を一度ふき取ります(指先が濡れていると、レンズを目にあてても指先から離れにくくなります)。 ◆装着する瞬間は、レンズを持つ手の反対の手で上まぶたを上にひっぱり、目を大きく開き、視線を斜め下におろします(これで黒目全体をまぶたの下に隠れることなく露出させることができます)。      《はずす時》 ◆はずす前に、目薬をさします(目の表面が乾いていると、レンズがはりついてしまいはずれにくくなります)。 ◆指先の水分をふき取っておきます(レンズとの摩擦を大きくするため)。 ◆はずす瞬間は、目は正面を向き、指先でレンズを下にずらし(レンズが黒目にかかる面積より白目にかかる面積を大きくしてから)、白目にかかっている部分のレンズをつまむようにしてはずします。  「目が潤ってる」「指先が乾いてる」「視線の角度」がポイントかな。

その他の回答 (3)

• hiropon626
回答No.4

大阪府の眼科医です。 コンタクトはどこで買いましたか? ネット販売とか安売りコンタクトではないでしょうか? もしもそうならとりあえずはコンタクト併設眼科などではなくちゃんとした眼科を受診して正しい指導を受けてください。 コンタクトは医療機器で取り扱いを間違うと失明することもあります。 アメーバー角膜炎などになったら治療費もべらぼうにかかります。 先日も失明寸前の人の治療をしましたがネット販売でした。 決め付けるわけではありませんが、眼科で買ったんならちゃんと指導を受けているはずですし、、。

回答No.2

こんばんは 外す、付ける前に手を洗って下さい。 そして手は濡れた状態の方が取れやすいです。 鏡の前で、利き手の中指で目の下の皮膚を下げてやって 親指と人差し指で軽く摘む感じが取れやすいと思います。 表と裏の区別 どのコンタクトも同じかわかりませんが 私のコンタクトは装着する側が、レンズの反りが深い感じです。 逆に表側はレンズの反りが浅く レンズを人差し指に乗せて横から見ると 表裏の区別がよくわかります。

回答No.1

こんにちは。コンタクト買った時に、冊子を貰わなかったですか?そこに外し方、表裏の見方が書いてあると思いますよ。外すのは黒目から下に少しずらしてから外すと、とりやすいですよ。