• ベストアンサー

コンタクトのゴロゴロ

今、使い捨てコンタクト(2週間)を使っています。 片方の同じ目だけなんですが、ここ2.3ヶ月で2度ほど目に傷がつき、ものもらいにもなってしまいました。 その間ずっとコンタクトは中止し、病院からOKが出てコンタクトをし始めたのですが、何か違和感があります。 瞼の裏を自分で見てみたら、もう片方より赤い感じがあり、ものもらいの小さいしこりっぽいのがあるように見えます。 コレがコンタクトにあたってゴロゴロするのかな?と思ったりも下のですが、そのしこりは目頭に近い上の瞼の裏にポツっとあります。 コレがコンタクトに影響する事はあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

#2です。補足です。 切った後、その日の使用はしないように説明を受けましたが、翌日からは大丈夫でしたよ。 嘘!と思うほどすっきりしました。 でも・・・目頭に近いほうにあるしこりは、私も良く出来てしまい、いつも医師から麦粒腫と言われ、点眼薬を数日使用し治ります。ただその石の時はkazu6771さんと同じで違和感があり、コンタクトをしていても不快感がありました。

kazu6771
質問者

お礼

ありがとうございます。 今日、再度眼科に行って見ました。 でも、何もなってないとの事です…。 ホントかな…って凄く不安です。 ホント、目頭に近い所にポツっとあるので、ネット等で調べて私も麦粒腫とか言われるのかな?って思ったんですが…傷も良くなってきてると…。 ゴロゴロはあるんですがね…。

その他の回答 (2)

回答No.2

私も同じようなことがありましたよ。 普段メガネとコンタクト(使い捨てワンデイタイプ)を使用しています。 ドライアイで頻繁ではありませんが、定期的に眼科に通院しています。 ある日kazu6771さんと同じような症状があり、ゴロゴロとした違和感があり、コンタクトを使用せず診察を受けたところ「石ですね」と言われ、その場で手術してもらいました。(正直びっくりして怖かったです) でも手術と言ってもとても簡単なもので、点眼麻酔をして診察の椅子に座ったまま、医師と向かい合わせで、ほんの2~3分でした。 医師曰く、「石と言っても脂肪、たんぱく質の塊のようなもので、白く、本当に小さいものです。もう一方の瞼の裏にもできてますよ。でも小さいから今のところ切らなくて大丈夫。」とのことでした。 石なんて知らなかったけど、こんなコトもありますからもう一度眼科で診察を受けてみてはいかがでしょう?

kazu6771
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね…。 そう言うコトもあるんですね。 何度も、ゴロゴロする事を伝えているんですが、中々見つけてもらえないんですかね…。 切った後は、スグにコンタクトはつかえるようになるんでしょうか??

• Hayate03
回答No.1

ものもらいが完治していない、もしくは再発、あるいは結膜炎の可能性もあります。 コンタクトへの影響というより、コンタクトの使用によりその症状が悪化する危険性が ありますから、早めに眼科での再診察を受けた方が良いと思いますよ。

kazu6771
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうなんですね…。何度も眼科に足を運んでいるんですが、毎回目薬貰って終わりってなんです。 もう、1度いって見たいと思います。