• ベストアンサー

使い捨てコンタクトの表裏を逆に使うと

使い捨てコンタクトの表と裏を逆に使うと何か不都合が あるんでしょうか。 普段あまり気にせずに使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bobio
回答No.3

コンタクトレンズは、裏表があって、目のカーブや度数によって表と裏の形は違っています。 ほとんどの場合、ケースの中で裏返ることはないので、裏表を気にする必要はありません。 裏表を逆にしたばあい、明らかに目に違和感があり物がゆがんで見えます。 そして、数回まばたきをすると、はずれてしまいます。

その他の回答 (5)

• kokoro_2
回答No.6

目に違和感が出ると思います。 目にはよくないので、注意して装着した方がいいのではないかと思いました。 今まで気にしなかったのであれば、大丈夫だったのではないでしょうか?

• star-harp
回答No.5

眼に入れると必ず違和感を感じると思います。 普通は眼球にピタッとくっついている感じで 違和感を全く感じませんが、裏につけると眼球から 少し浮いたような感じや、霞んだ感じに 物が見えたりすると思います。 私も初めて裏につけてしまった時、 かなりの違和感を覚え、すぐに取り出しました。

• bekky1
回答No.4

えー不都合がって、違和感ないですか? ちょこっと、脂がついても、裏返しでも すごい違和感があって、入れてられないないです。 裏表だと、大体が、目玉の上での落ち着いてない感じ? が鏡で見ても判ります。 縁が妙にくっきり?した感じっていうのかなぁ。 あまり、度数が進んでなくて、レンズが薄いと、あんまり違和感ないのかなぁ。 我慢できないですよ。

• 05062412
回答No.2

私は、コンタクトの違和感があるのと、瞬きをした瞬間、いきなりコンタクトが取れてしまった経験があります。そのようなときは、たいてい、コンタクトを裏返しにしてつけていましたよ。 いまはハードに変えたので、そのようなことはないのですが。

• masa0809
回答No.1

今まで間違えていなかったんでしょうね。 カーブが違うから違和感があって気づくと思います。