- ベストアンサー
注文住宅の契約解除についての質問
- 昨年の10月にハウスメーカーと契約を交わし、土地探しからスタート。半月ほどで目当ての土地が見つかり、プランを作ってもらいました。しかし今年の1月初め諸事情により、プランをストップしてもらっております。
- このような状況でこちらの都合で契約をキャンセルする場合、契約書には諸経費の負担/損害を賠償するものとすると記載されています。いったい幾らくらいの費用が発生するのでしょうか?
- 詳しい方、同じご経験がおありの方の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約金と申込金が一般的に契約違約金として扱われるケースが多いですので、50万円がそのまま充当される事になりそうですね。それ以上に請求される事は無いと思われますし、もし請求された場合には、それが適正価格なのか調べてからお支払いしなくてはなりません。銀行等への融資申し込みもお済だったのではないですか?
その他の回答 (3)
- BOOB0007
- ベストアンサー率50% (68/136)
家族の介護の為ですかぁ。心身共にご負担も大きいと察しますが、どうぞお体を大切にご自愛下さい。 建設請負契約の解除についてですが、この場合、残念ながら契約解除が適用できる正当な事由とはみなされません。ハウスメーカーと協議し、お互いに納得できる契約解除金を決める必要があると思います。因みに、契約金は納められたのでしょうか?
お礼
契約金45万/申込金5万が今まで支払った金額です。あと50万くらいの賠償金ですかねぇ‥ メーカーと協議します。ありがとうございました。
- BOOB0007
そうですね。その内容から判断すると、クーリングオフは適用されませんね。契約解除されたい事由とは貴方にあるのですか?ハウスメーカーの不手際ですか?それによって違ってくるとおもいますよ。
お礼
親族の介護で引っ越さなくてはなりません… しばらく戻って来られないのですが、そこに家は建てたいので悩んでいたんです。ご相談にのって頂きありがとうございました。
- BOOB0007
こんにちは。契約解除するに当たり、正当な事由があれば、違約金を支払わずに解約できますし、クーリングオフという手段もあります。注文者側に何かしらの理由があって、契約を解除する場合、通常は手付金が契約解除の支払い金額になります。しかし、支払い方法も千差万別ですから、一概に○○万円とは決まっていません。契約がお済なのでしたら、契約書の約款を読まれて下さい。恐らく記載されていると思います。質問内容から、実質的な費用は100万円程度が妥当と考えます。契約約款を読まれた上で、不明な事項がありましたら、お気軽にご相談下さい。お待ちしています。
補足
工事完成前においてやむ得ない事由があるときは、工事を中止または本契約を解除することができます。この場合、乙が要した諸経費を負担し、乙に生じた損害を賠償するものとします。と記載されています。 これを読む限りは、違約金を支払わずに解約/クーリングオフという手段は適用されないように思いますが…ちがうのでしょうか?
お礼
土地の購入に住宅ローンを組む為、建物の予想価格を記載しましたが、建物の総額はまだでていなので、建物の為の銀行融資は申し込んでおりません。しかし、土地が住宅ローンの低金利を利用しているので、いずれにしろ銀行に相談する必要がありそうです。 ありがとうございました!