- ベストアンサー
就活の面接に行って
普通の学生は常識の服装でマナーがあってという感じですが、たまにネクタイをつけてこないやつもいれば、集団面接で面接官の圧迫面接にキレて帰るやつもいました。やる気がないなら受けるなという感じですがこんなやつらでも受かる場合はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。採用関係の会社を経営している者です。 他の方と一緒で、まず受かりません。普通落とされます。 ただ、例外もあります。 実際経験しました。 ある会社は「五体満足であれば採用」だとか、「四大卒の男性なら採用」ひどいところは、「人間であればいいよ」 という会社もありました。 どんなに優秀で、その会社に貢献してくれそうな人材でも、四大卒の男性のみという採用基準の企業からは、「短大卒の女性」はそれだけで落とされます。 面接中にガムをかんでいるのに受かっている学生もいました。 ありえない話と思うでしょうが、実際によくある事です。 そんな採用基準を設けている企業は、いずれダメになると思いますが・・・現在は一部上場しており、年間売り上げ500億以上。 こういう企業もあるのです。嫌な世の中ですけど。 就職活動、頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
回答No.3
うかるわけない。 圧迫面接で切れるとは相手の思うつぼ我慢しなきゃいけない。 ネクタイをつけないのは論外です。 本番の面接ですか? 売り手市場になると常識がなくなるのか。
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.2
ないですよ。絞り込む手間がはぶけて助かります。
- aoneko2178
- ベストアンサー率12% (37/298)
回答No.1
ありません