• ベストアンサー

彼氏の思いやりの無い発言に耐える自信がありません

質問させて下さい。私は24歳の女です。 もうすぐ付き合って4年の相方がいるのですが、 最近別れようかと考えるようになりました。 というのも、 相方は時々思いやりの無い言葉を言うのです。 私も相方も関西人なので、 ある程度は関西人のお約束と言うかネタだと私も認識していますが、 時々、私の調子が悪い時に関西人のお約束以上の事を言われたりすると我慢が出来ません。 つい最近言われたので一番酷かったのは、 避妊に関する認識の甘さについてです。 相方は昔からそうなんですが、避妊に対しての認識が甘すぎるんです。 何でも私に任せておけばいいやーみたいな。 避妊は2人で考えていくものだと思っていた私には大いにショックでした。 この件に関しては、 昔に『そういう認識を変えてもらえないと今後は付き合っていけない』という事を 話し合ったのにもかかわらず、また最近になって 避妊に対する見解の違いを見せ付けられショック大です。 『どういうことなの?』と詰め寄ってみたものの、 「今後そんなことを言わないようにする。傷ついたんならもっと早く言って欲しい」 と、つれない態度で軽くスルーされた感じです。 まぁ、ここまで書いていて何なのですが、 避妊に関しては、私がしっかりしていれば今後も問題は無いとは思うんです。 でも、 今後も相方の思いやりの無い言葉に対応できるかが自信がなくなってきました。 それに、相方の真意もわからないというか。 本当に反省しているのか、軽くあしらっているだけなのかがわかりません。 思いやりの無い言葉をスルーできる広い心を持てばいいのか、 やっぱり思いやりの無い言葉はよくないということでその都度注意すればいいのか、 それともこんな男とはすっぱり別れた方がいいのか 本当にわかりません。 どうぞ皆さん、ご意見をよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

NO.5と9の者です。 お礼文、拝見しました。 あなた様はとても、女性らしく可愛らしい女性だと思います。 だからこそ、まわりの「避妊は二人の問題だ」との言葉に、 混乱されてしまったのでしょう。 素直な方だからこそ「私が間違っているのでは?」と、 考え込んでしまったのだと思います。 確かに避妊は二人の問題です。 でもね、若い頃の男性は、避妊に対しての意識が低いのが実情だとも思うのですよ。こういう言い方をするのは適切でないかもしれませんが、 望まない妊娠をした時に、心も身体も傷付く度合いは、全然違いますでしょう? 生理が来るまでハラハラするのも、手術台で無様な格好をするのも、みんなみんな女性ですよね? 男性は直接的には被害は受けないじゃないですか。 まあこれについては、身体のしくみがそもそも別で、 男性は子供を宿せない身体なので、仕方がないことだとは思いますが、 「自分が直接的に痛みを感じない領域」を、どれだけ相手の身になって想像できるかが、人の優しさだと思うんですね。 そう考えると、避妊具ぐらい用意しようとは思わないのかしら?と 疑問に思うわけですよ。 避妊をしていたって、ピルでも飲まない限りは、次の生理まで不安なのが女性でしょう? 男性は不安にならずに済む代わりに、そういったケアは積極的に行うべきだと思うんです。 それから、「避妊は二人の問題」ということと、避妊具を「買う」ということは混同しないほうがいいと思いますよ。 だって、いわゆるあなた様の言う避妊具って、男性のソレに装着するものですよね? 自分のソレに着ける物ぐらい、自分で用意するのは当たり前のことだと思いますよ。 男性に生理用ナプキンを買うのって、普通は嫌だと思うんです。 それの逆みたいなものでしょう? 「買っておいて」って、女性に対してとっても失礼な態度だと思います。みじめな想いをさせられてまで、Hなどすることない!とまで 思ってしまいます。 ちょっと怒り過ぎたかしら? 気分を害されたらごめんなさいね。

noname#184086
質問者

お礼

何度にもわたってありがとうございます。 私は女なので、男性の深層心理まではよくわかりませんが、 女として何が重要で、何が傷ついて何か傷つかないかはわかります。 確かに私は 『避妊は2人の問題』ということと『避妊具を買う』ということを 同じ目線で見ていた気がします。 そうやって、心は子どもなのに大人ぶってしまって、 本当に恥ずかしいというかなんというか・・・。 自分に正直になって考えてみると、 やはり避妊具を買って恥ずかしい思いをしているという事が 私の心を無意識のうちに傷つけてしまっている様な気がします。 (でも、避妊に女である私も協力するのはもちろんのことですし、 そこは自分が間違った考えを持っているとは思いません。) 『生理用品を男性に買わせるのと同じだ』という意見、 本当に身にしみたと言うか・・・ 言って欲しかったのはそういうことなんだということが自分自身でよくわかりました。 本当にありがとうございます。 相方とちゃんと話し合ってみようと思います。 何が傷ついて、どのあたりが許せないのか、 自分の考えもおかげさまで固まってきた事ですし、 まっすぐ前を見てぶつかってみようと思います。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (11)

• gyounosuke
回答No.1

「こんな男」なのかどうかこれだけでは何とも言えないですが、あなたが「これじゃやっていけない」と感じるのであれば別れる理由としては十分かと思います。 もちろん、完璧と言うことはありませんから、言葉のすれ違いの一つや二つあってもおかしくはないと思いますが、トータルとして「なんか違う」と思うのであればという意味です。

noname#184086
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 質問文でも書いたのですが、 私も相方もお互いに関西人なので、 ある程度はネタというか、我慢できる範囲なんですよ。 でも、たまにくる度を越えた言葉が許せないというか・・・。 もう少し考えてみる必要はありそうですね。 どうもありがとうございました。