• ベストアンサー

天井への断熱材追加について

現在天井にロックウール100mmが入っていますが効果があまり感じられません。そこで、セルローズファイバーを吹き込みで追加しようと思いますが、下記について、分かる項目だけで良いので教えて下さい。 1.吹き込み厚さは、どれぐらいが良いでしょうか。 2.セルローズファイバーを吹き込むと、梁や野縁が見えなくなり小屋裏の点検時に足の置き場が分からなくなりそうですが、通常どうしてますか。 3.マット敷き工法対応のダウンライトが付いていますが、ロックウールの上にセルローズファイバーを吹き込んでも良いでしょうか。 4.約60m2の天井です。150mm程度吹き込むとして、概略の料金は、どの程度でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hh38kswe
回答No.2

セルロースファイバーに興味のある者です。 >1.吹き込み厚さは、どれぐらいが良いでしょうか。 地域が解りませんが、200mm以上必要かと思います。 >2.セルローズファイバーを吹き込むと、梁や野縁が見えなくなり小屋裏の点検時に足の置き場が分からなくなりそうですが、通常どうしてますか。 野縁のピッチは決まっているのでセルロースファイバーを除いて 足場を置けばいいのではないですか。 懐があれば最初から点検用の足場を作成しておけばいいと 思います。足場がなくっても天井を歩ける工法もあるようです。 >3.マット敷き工法対応のダウンライトが付いていますが、ロックウールの上にセルローズファイバーを吹き込んでも良いでしょうか。 問題ないでしょう。 >4.約60m2の天井です。150mm程度吹き込むとして、概略の料金は、どの程度でしょうか。 ¥2000~¥2500ではないでしょうか。

pegasusv
質問者

お礼

回答有難うございました。 約60m2の天井だとセルローズファイバーだと約15万円ですね。 元々ロックウールが敷いてあるので、自分でロックウールを追加するか ちょっと悩んでいます。 ご意見は、参考にさせて頂きます。

その他の回答 (3)

回答No.4

わが家も天井は吹き込みですが,タバコの煙を排出する三菱製の換気扇が天井に数個ついており,その部分は断熱の業者がセルロースファイバーを手でどけて断熱がされていません。理由は「発火の恐れアリ」とのこと。  吹き込み工法のセルロースで機械を覆うことが可能かどうか取り説と施工説明書の両方を見ても書いてないので三菱へ電話照会したところ,「発火のおそれはないと思うが,熱がこもり機械の寿命が縮むからダメ」とのことでした。それなら換気扇の取扱説明書にその旨ダメと明示せよと言ったら「その予定はない」とのこと。電話の応対も横柄で腹が立つと共に,ミツビシと名の付くところは全てこの姿勢かとがっかりしました。おかげ?で,せっかくの断熱がその部分できませんでした。  ダウンライト(ナショナル)の取り説を見たところ,わが家の機種は全てマット敷き工法,吹き込み工法ともOKとしっかり明示してありました。  よって,それら天井に取り付けてある全ての電気器具の取扱説明書・取付説明書を見て判断してください。取り説がなかったり,ミツビシのように卑怯にも明示してない(しない)ものは,直接メーカーに電話で問い合わせの上,施工されることをおすすめします。火事になってもミツビシは責任とってくれそうにありませんから。  また,天井の施工が悪いと,思わぬスキマからワタボコリのように落ちてきますから,テープで貼るなどの対策が必要かと。

pegasusv
質問者

お礼

回答有難うございました。 拙宅は三*地所の建売ですが、補修等は結構親切にしてくれていますよ。 ご意見は、参考にさせて頂きます。

• hh38kswe
回答No.3

NO2です。 「」内追記 ¥2000「/m2」~¥2500「/m2」

• mifu33
回答No.1

素人ながら、その他の断熱状況が無いと、判断できないのではと感じました。  天井断熱に問題があるように思えませんので、他の要因ではないかと感じます。屋根断熱・壁断熱・床断熱の仕様をお教えいただけないと、専門家の方も回答できないと思われます。