• 締切済み

なぜ人は生きるのか?

最近よく考えます。 別にイジメられてるからとか、人間関係が上手くいかないとか そういった負の干渉によって生きる事に憎悪を抱いてるのではなく ただ漠然に「生きる」という事に疑問を持ち始めました。 何故生きる事を肯定するのか? 何故何億、はたまた何兆、途方もない確率で 個人個人が生を授かったか? 何故人類を創造したとされる神が 同じ生きる為に生まれさせた人間が 殺し合い善と悪が生まれるのか? 私は学力があまり良くないので 思ってる全てを言語化で出来ません 文章も読み辛いかと思います。 皆さんの思う生きる意味 何故そう思うようになったのかお聞かせ下さい

みんなの回答

• kamikazek
回答No.7

そのような考えを持つ人は現在に至る過去に 喜怒哀楽を経験した人です。 人間の仕事は「伝える」ことです。 生まれて来ることができなかった人に代わり。 これから生まれてくる人のために。 笑ったこと 泣いたこと 怒ったこと。 とても天気がいい日。 その日は、未来の人も 過去の人も、ライブでは 味わえない日です。 いま現在、その場に生きている あなた本人にしか感じることの できない時です。 あなたにしかできない仕事とは こういうことです。

回答No.6

まず生きる目的ですが、種を残すためですね。子孫を残す。  そうした意味においても、元々は自殺するようには出来ていなかったんじゃないですかね。本能的に生きるというようにプログラムされてたんじゃないでしょうか。生まれてきたのにすぐ死ぬって事自体おかしいですからね。  モラルとかでも、人の死は悲しいとか人殺しは良くないとか、そうした意味においても生きなければならないと思います。誰かが悲しむから生きるのではないかと思います。  後は夢とか希望に向かっているから死ぬ気持ちにはならないんじゃないでしょうか。生きる目的。  後は家族を守らなければいけないから死ぬなんてこと考えられないのかもしれませんし。    殺し合いと善悪は欲望でしょうね。三大欲望は、食う寝る出すだそうです。生きるために食う、食うために食料を確保する、食料を確保するために縄張りをつくる。そこに入ってきた敵が悪になる。

• DieMeute
回答No.5

フランスの思想家ブリュイエールはこんな言葉を残しています。「人にはただ三つの事件しかない。生まれる事。生きる事。死ぬ事だ。生まれる時には気づかない。死ぬ時は苦しむ。そして生きている時は忘れている」なかなか皮肉なスパイスが効いていますが、一つの真理ではあると思っています。私も普段、あまり真剣に生きる意味は考えていません。敢えて言うなら生きる事の中に喜びがあり楽しみがあるからでしょう。まあ悲しみと苦しみもありますが(苦笑)。小説家の吉川英治は「楽しまずして何の人生だ」と言っていますが、全く同感です。まあ、生きる意味なんてものは人それぞれでしょうけど。アメリカの第16代大統領のリンカーンは次のような事を言っています。「私もこうして人として生まれてきたからには、やはり何か生き甲斐が感じられるまで生きている義務がある」と。 ところで神についてですが、新井白石は「神とは人なり」と言っています。この意味は、人の願望、理想を写して神がある。ゆえに神は人である。という主張です。スウェーデンの哲学者スウェーデンボルグは「神の本体は人の愛と英知である」と言っています。私も彼ら二人に同感です。神が人を作ったのではなく、人が神を作り出したと・・・神は人の心の中にこそあるものだと私は思っています。善も悪もしかり。全ては人の心が作り出したものだと・・・英国の詩人アディソンは次のような事を言っています。「何らかの善を心のうちに持たない悪人はなく、なんらかの悪を心のうちにもたない善人もいない」と。私も同感です。 全ては人の心が生み出すもの・・・そう思っています。

• fuusen624
回答No.4

人がそんな事考えるときは、大抵何かに逃げてるときです。

noname#23992
質問者

お礼

レス感謝です。

noname#59058
noname#59058
回答No.3

そう言う事考える時期って皆ありますよね。 とりあえず意味があるから生きるんじゃなくて、意味を見つける為に生きるって感じなんじゃないんですかね。

質問者

お礼

レス感謝です。 なぜ昔はそれで納得していた自分が 今はそれ自身に疑問を感じているのでしょ。 再確認した返信でした。

回答No.2

すべて私見となってしまいますが、ご参考までに。 あなたは何故生きるという事に意味を求めるのでしょうか? 彼女に飽きたから別れる、風邪をひいたから会社を休む、疑問をもったからネットに書き込む・・といった、『理由』というものは所詮人間が後から自分や他人を納得させるために考えたものに過ぎないのではないでしょうか。 誰かを納得させるために作る『理由』というものを、誰も納得する必要のない『生きる』といったものに当てはめようとするのは少し無理があると思います。 それと、信仰者の方には申し訳ないのですが私は神を信じていません。 神が人類を創造した、神が土地を創ったなどといったものはこれも上と同じく、人間が『何故人は生まれたのだろう』という疑問を納得させるために後に作り出した『理由』に過ぎないと私は考えます。 独りよがりな結論となってしまいましたので、この意見に猛反対する方もいるかもしれません。 しかし、このような絶対的な正解がない質問ではこれが限界だと思います。 お目汚し失礼しました。

質問者

お礼

レス感謝です。 何故意味を求めるのか・・・。 何故でしょうね?自分でもよく解りません。 唯言ってるだけであって「生きる」ことに不満を感じた気付いていない何かがあるから疑問になったのかもしれません。 神という言葉を出したのは 「生きる」上で人々が余りに不確定、かつ曖昧な概念を生み出したのか 、その言葉を出せば答えなど出す事の出来ないであろう答えに 何か思えるような気がした、そう思って書いたのですが・・・。 なんか意味がわからないです。すいません 確かに最初は望むべき絶対的な答え が欲しかったのですがコメントを読んでる内に それは人々が人の数いる以上絶対的な答えは望むべきではないという答えが出たという可能性が現れました。 猛反対も何も私にはこれが一つの質問への答えという事で 感謝しています。

• nowneeter
回答No.1

特に意味はないですよ。。きっと・・・ いろいろ考えたいのが人間なだけで。 ライオンがなんで生きてんだ!?なんて考えることはなく、 死なないようにとしか考えてないはず。 明日死なない前提が人間の一部に考える暇を与えてるだけです。 釣が好きですが、釣られた魚はその瞬間、死にたくないと力いっぱい抵抗するもの。 当たり前の自然と日々向き合っていないせいですね。。 結局土に帰るだけ。。 だから、なんとか楽しく、人に迷惑掛けずに、一度きりの人生を生きましょう!!死んでも生きても一緒なんだから生きてる間がんばりましょう! 土に帰るだけですよ。江原なんて、占いなんてみんなインチキ!! 生物界同様、結局は弱肉強食。もしかしたら人間は単に地球のガン細胞。 環境破壊でもうすぐやばいですしね。。 みんなで仲良く生きれる世の中作りましょう!! たかだか日本も戦争のない世の中は60年しかないんですから・・・ って、自分をはげましてみました。。 人生うまくいってないニートより・・・

質問者

お礼

レス感謝です。 確かに高度な思考をもった生物は人類が類をもってみませんし 「いろいろ考えたいのが人間なだけで。」 と言うのには大いに賛同します 先は「神」という名を出し あたかも選ばれた生物のような言い方をしましたが 人類が生きる全ての生物からすれば一番の病原なのかもしれませんね 励ましととれるその言葉は 貴方の生きるという意味を垣間見るようであって 私には羨ましく思えます。