- ベストアンサー
著作権について
私は今 小さな塾に勤務しているものです 国語を教えているのですがなかなかいいテキストがなく 自作で一般の書籍から文章を引用して問題を作りたいと考える場合があります。しかし無断だと著作権に触れてしまい出来ませんよね これを可能にするためにはいかなる手続きを踏めばよいのでしょうか? またそれにはどのくらい費用がかかるのでしょうか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正確な資料等が提示できなく申し訳ないのですが、 営利目的でなく教育に関する場合の引用は免除される、 というようなことを聞いた覚えがあります。 (もちろん、引用元の明記は必要ですが) ただ、適用範囲が学校のみなのか塾も入るのか、 またどの程度の引用が認められるのかがわからないので、 お手数ですがご確認ください。
その他の回答 (1)
- akira-45
- ベストアンサー率15% (539/3495)
回答No.1
まず、その本を製作した出版会社に許諾を得たいと連絡するといいでしょう。あとの交渉はあなたと、担当者の手腕にかかっています。 私がわかるのはこれくらいです。ごかんべんください。