- ベストアンサー
就職活動コスト
こんにちは、就職活動中の大学3年の者です。 就職活動コストはどの程度かかるのでしょうか? 私は東京都の中央あたりに在住で主に都心に説明会、面接等に出かけるため、 (1)交通費(会社の数によって結構な額にいきそう) (2)飲食費(昼食、軽食等) 以上を含めまして6万円くらいであると、漠然と考えております。 人により、就職活動期間、会社数により違いはあると思いますが、具体的にどの程度の金額がかかるか経験された方がいましたら、ご教授をお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は府中在住でしたので、条件は近いかと思います。 東京都下の市部にお住まいの場合、1往復あたり600~1000円と考えれば良いでしょう。(ちょっと大目に見ています) で、1社追加する事に200円程度。 1日3社回れば1500円程度です。 昼食については1回800円程度かと。 あとは何ヶ月就職活動をするかによって、費用なんて全然違ってきますよ。
その他の回答 (1)
- AthlonXP
- ベストアンサー率20% (190/919)
回答No.2
地方に住んでいると6万じゃ足りないでしょう。 交通費だけでもかなりかかります。 都内なら6万で足るでしょう。 羨ましいです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 地方の方は大変ですよね。 それで、頑張っている方を見ると、私にも良い刺激になります!
お礼
回答ありがとうございます!m(__)m 私は三鷹の民です!一応多く見積もって(8万くらい)で就職活動をしたいと思います! 就職活動の期間はどの程度かあまりわかりませんが、ゴールデンウィークが内定のピークだと思いますので、それまでがんばりたいと思います! とても、参考になりました。