• 締切済み

賃貸物件:礼金の減額交渉をお願いするには

定期借家契約の戸建て賃貸物件で希望する条件のものが見つかりました。ただ契約期間がかなり短期間なので、礼金について減額もしくは免除してもらえないか、不動産屋さんを介して大家さんと交渉してみようと思います。大家さんが直接委託している不動産屋さん(仮にA不動産)なら、場合によっては交渉をお願いすることはできると思うのですが、私が物件を紹介してもらったのは別の不動産屋さん(仮にB不動産)です。B不動産はA不動産から回ってきた情報を元に私に物件を紹介してくれた訳です。B不動産に交渉をお願いしてもよいのか、A不動産へ行ってお願いすべきなのか、アドバイスをくださると助かります。

みんなの回答

• adpanda1
回答No.1

不動産業界に従事する者です。 筋から言いますと、B不動産からA不動産に交渉をお願いしてください。 B不動産はこのケースの場合、客付業者となりfaunaさんの味方になってもらう業者さんですから。 A不動産は元付業者といい、基本的には大家さん側の不動産業者です。 faunaさんがB不動産を信用できないという場合ならばA不動産に直接お話されてもいいかと思いますが、そうでない場合は直接お話されてもA不動産としても困ってしまいます。(^_^;) 特別の事情がない限り、B不動産を通してあげてください。

noname#44146
質問者

お礼

B不動産がA不動産を介して交渉してくださるんですね。ご回答ありがとうございました。