• 締切済み

私は人間のクズでしょうか。

妻と小学生の子供を持つ30代の男です。 10数年勤めた会社を退職し、昨年から親の跡を継いで専業大家をしています。 会社勤め時代は朝9時から夜11時ごろまで働き、土・日出勤もしばしばでした。 現在は不動産賃貸会社の経営・経理や不動産の管理等の誰にでも出来る簡単な仕事をしており、一日の実質作業時間は2,3時間程度で土・日は休みにしています。 給料は会社勤め時代の数倍になり、高級車を購入し、料亭に通い、平日からゴルフ三昧の生活です。 働き盛りの年代の男が大した仕事もせずに贅沢三昧。毎日家にいるので子供にもお父さん仕事してるの?と聞かれます。私は人間のクズでしょうか。 気を使って頂かなくて結構なので正直な意見を聞かせてください。 最近鬱病と診断され毎週通院しています。

みんなの回答

回答No.28

どんな人間にも平等に与えられた物があります。 それは時間です。 会社勤め時代には時間をフルに使い、充実、満足感をたくさん得られたでしょう。それが、今となっては時間が有り余る一方…。 これではまったくの充実感を得ることができないまま毎日が過ぎていき、ついにはうつ病になってしまうのも納得できます。 では、あまった時間をもっと別のことに使ってみてはいかがでしょうか? 私がお勧めするのは、あなたはお金に困らない星回りの下に置かれているのですから、社会奉仕活動などをしてみてはいかがでしょうか?偽善とかではなく、素直に自分自身を多角から見ることができます。頑張って一歩を踏み出してください。自身の心の持ち方によって、クズにもなりますし、最高に活かすこともできます。 ちなみにクズというのは、あの忌まわしき殺人事件「女子高生コンクリート殺人」の犯人の様な、この世に存在すること自体がごみのことを指します。安心してください。

回答No.27

頭の中が毎日休日になってしまったのでしょう。 このままボケてしまわないようにしないとね。

• rumi8rumi
回答No.26

決してあなたは屑ではありませんよ!!もう少しご自身に自信をお持ちになってください!それにこの不景気な中お仕事があるだけでも幸せですよ!後、お子さんの一言は少しびっくりされたのかも知れませんが、お子さんの成長とともにお父さんの偉大さや感謝の気持ちも自然と出てくると思います。それまで長い目で見てあげてください。それと時間があるときはなるべく家族サービスしてあげて下さい。ちょっとした事で良いんですよ。たとえば一緒にドライブに行ったりなどの!!!お子さんはきっとお父さんともっとコミュニケーションを図りたいのでそんなことを言ったのでは!と私は思いますが!

回答No.25

クズかどうかは人によって違うと思います。 うつ病のときは動くのもしんどいので、自分のペースでやっていって良いと思いますよ。 私も精神病で心療内科に行っているので、心身ともにしんどいのは分かります。 生き方なんて人それぞれです。クズ云々の前に、しっかり休まれた方がいいのでは・・・

回答No.24

あんたクズだよ。 そう言って欲しいのではないでしょうか?

回答No.23

#13です。 丁寧な御礼をありがとうございました。 ずっと、なんだか言い足りなかったことがあるような気がしてたので もう一度、書かせてもらいました。 クズかそうでないかっていうのは 人それぞれ尺度が違うので、ワカリマセンが 会社勤め時代で朝9時から夜11時ごろまで土日も働いていた貴方も、 今誰にでも出来る簡単な仕事で、一日の実質作業時間は2,3時間程度の贅沢三昧をしてる貴方も、鬱病と診断されてる貴方も、同じ貴方です。 大丈夫。貴方は貴方なのです。本質的には何にも変わっていません。 ただ、環境が変わっただけです。 家族とか、本当に貴方を理解してくれてる人は、あなたに対して 何も変わってないでしょう? 貴方の本質は何も変わってないのを、みんな判ってますから・・・。 >毎日家にいるので子供にもお父さん仕事してるの?と聞かれます 単純に聞いただけだと思います。子どもにはサラリーマンのように9時5時に会社に行くという仕事は『仕事』として理解しやすいので、それ以外だと、よく理解できてないだけだと思います。 案外、家にいてくれて一緒に遊べて嬉しいんじゃないかな? 大切な家族の為にも 無理をせず、自分らしく生活してくださいね。 今更、すごい時期ハズレで全然的外れだったら、申し訳ないので、無視してください・・。

783640_2006
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 人は環境に順応する能力がありますよね。無理せずゆっくりと今の環境になれて行こうと思います。 私は子供や周囲の人の些細な一言を気にしすぎていると思いました。 単純に思ったことを言っているだけなのだから、気にしないことが一番ですね。

noname#32495
noname#32495
回答No.22

ご自身の生活態度を納得していないわけですよね。 あまりにも「仕事人間」の体質がぬけないのではありませんか。 人間仕事以外にもいろいろやるべきことややりがいのあることがあります。 それをやるチャンスじゃないでしょうか。 なにか文化活動でもやったらどうでしょうか。テーマの調査研究とか。それを世に出してみる。あるいはゴルフをシングルプレーヤ(今そうであったら5以下のシングルになるとか)を目指すとか。 とにかく自分の可能性にかけてみると言うことではどうでしょうか。鬱っている暇はないかもしれません

783640_2006
質問者

お礼

頭では仕事だけが全てでは無いと思っていても、やはり仕事人間体質が抜けてないようです。 みなさんの意見を拝見して少しずつ考えが柔軟になってきている気がします。 ありがとう御座いました。

• loveaki
回答No.21

確かに、とてもうらやましい環境です。 この手の状況の場合、いくらでも改善できる余地があります。 1) 個人事業主の場合は、株式会社化、株を100%保有し、アルバイトなどを雇い、事業を任せる (完全に任せきることはできないので、監視体制が必要です。) 2) 法人契約で派遣等の面白そうな仕事を見つけてみる 3) 経営者の集まりなどに参加する 私の場合は、そのような恵まれた環境にはなく、法人化して派遣を法人契約で行い、節税対策をしている程度です。

783640_2006
質問者

お礼

時間をもてあましていますが、節税や人脈作りなどやることはありそうですね。 ありがとう御座います。

回答No.20

これで良いのか?と思っているのですから、そこに救いがあると思います。 余っていると思う時間を自分のためではなく、他人のためにお使いになったらどうでしょうか? 本当に他人のために使う時間は、あなたにとっても貴重な時間となるでしょう。 今よりも充実してくると思います。 何を誰のためにするのかを見つけることも大切なことだと思います。 どんなちいさなことでも良いのです。ゆっくりじっくりお考えください。

783640_2006
質問者

お礼

余った時間の有意義な使い方を考えてみます。 ありがとう御座いました。

• aoao99
回答No.19

こんにちは。 鬱病と診断されたのですね。お辛いと思います。 鬱のときは、自分を卑下し、私なんて・・と思うのが症状といいましょうか、鬱が治らないとその感覚が消えないような気がしますね。 ここで、さまざまな方の意見から「人間のクズではないんだな」と理屈で頭に覚えさせ考えを改めていくというのは効果があると思います。他の方へのお礼を少しみると真面目な感じを受けますし、他人の意見を聞き入れられるというもっとも大事なことができる体勢がとれるかなとは思います。あとは、体で覚えていくことが大事な感じがしますね。 お金がある状態で、贅沢なことをやめるのは、難しいかもしれませんが、私が想像するに、自分で「贅沢だな」と思ってしまうような行動をやめてみてはどうかな?と思います。 鬱が治るまでには、本当に人間に大事なものは何かを自分なりに掴み、自分と向き合う工程を踏むのではないかと思うんですね。それにいたるには、時にはお金が邪魔することあるんだと思いますよ。また、今がその気付きの時期なのかな・・なんて感じます。 料亭に通っている回数を減らしたり、家事を手伝うのを奥さんが嫌がられているようですが、ちょっとだけキッチンを借りて、珈琲一杯でも、奥様にも淹れてあげて、「ありがとう」と言われたり、自分でも淹れた珈琲を味わうとか。おそばを作ったりして、素朴なもの、手作りのもののおいしさにふれるよう感覚を大事にするとか。要はお金で買えない喜びを少しでも味わうということでしょうかね。今はお金があって贅沢できるから、本当の喜びの感覚が引っ込んでしまっているんじゃないかと思うんです。 ゴルフも緑が綺麗で自然を感じれるでしょうから鬱の時にも気分転換になるとは思いますが、贅沢な感覚を感じてしまうようであればちょっとだけ、控えるとか。贅沢な感じがしなければ、別に問題はありませんが。鬱のときには、ウォーキングやマラソンなんかは、鬱に効く様です。鬱の体験談で、病院の先生にとにかく、歩きなさいと言われ続けて、とにかく歩いて良くなったという人の意見を目にしました。 そして、歩きながら、走りながら、ゴルフ場のようなの手の施された緑も良いですが、道路の路地にちょこっと生えている雑草や季節感を感じる植物を見ながら観賞されるのも効果があるように思います。 フィットネスも、筋力がついてよいとは思いますが、立派な機械を使ってのことですから、ちょっと、人工的な感じがするかな。自分で工夫して筋力アップできることは、機械を使わないでやることを取り入れると良いのかもしれません。でも、フィットネスはフィットネスで体力にも精神力にも効果はあると思いますよ。 上記に書いたような、素にもどるような行動をとってみて、だんだん心の調子が戻ってきてから、料亭でもゴルフでも行かれると、ありがたさとか、美味しさ、楽しさが違って感じるかもしれません。きっと、その時は、涙が出るほど、嬉しいことと思います。で、その時はじめて、鬱から開放されるときかな・・なんて想像します。

783640_2006
質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 鬱になってしまったのですから、良い機会ととらえ自分と向き合う時間を持ってみます。また、お金を浪費する楽しみだけでなく素朴な楽しみも見つけてみようと思います。