- 締切済み
先住犬が後住犬にマウント行為
はじめまして。 私はTプードルを2匹かっています。1匹は1歳半♂(以下R)もう1匹は3ヶ月♂(以下B)です。 Rの飼期間は一年四ヶ月 Bの飼期間は2ヶ月となります。 そこでしかってもいいものか?迷っていることが2点あります。 (1)2匹でじゃれあっているときに、RがBに腰を振ります。 これはやめさせるべきなんでしょうか?? (2)Bがオシッコをした後にRがBのオチンチンをぺろぺろなめてしまいます。たまに、BがRを・・・をいうこともあります。 上記二点は叱るべきなんでしょうか?? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- astroboy2003
- ベストアンサー率0% (0/3)
オス同士のマウント行為は、ヘンではないです。先にいたほうが後から来た新参者に「オレのほうが偉いんだぞ」と威張ってるんですね。ほかの動物ニホンザルとかも普通にやります。
- cyunen-bousou
- ベストアンサー率17% (57/324)
(1)(2)共に他の回答者さんのとうりです。 あと、家の子達は目やにとか耳の穴とかもお互い舐めてます。
- bibisuke
- ベストアンサー率5% (1/18)
(1)腰をふるのは上下関係を示しているのであって悪いことでは ありませんよ。 (2)オチンチンをぺろぺろするのは世話をしてあげてるのだと思いますよ。 わたしの家でも2歳と9ヶ月がいます。 9ヶ月の子が生後2ヶ月だったころはいつもペロペロなめられていました。 今はたまになめるくらいでほとんどなくなりました。 大人になってきているんでしょうね。
- ichigobunn
- ベストアンサー率38% (291/749)
(1)についてのみですが....。 マウンティングはワンコちゃんの社会での上下関係や感情の表われといわれています。 ワンコちゃんに任せておくことが一番大切です。 人間が考えていることは少し、違ってきます。
お礼
ichigobunnさん、こんにちは。 そうですね、2匹に任せてみます(^^) ありがとうございました!!
お礼
bibisukeさん、こんにちは。 >(2)オチンチンをぺろぺろするのは世話をしてあげてるのだと思いますよ。 あの行為はお世話をしてるんですねー..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+* ゎぁ ビックリです!! なんだか行為自体が愛らしくみえてきましたー。 ありがとうございましたー。