• ベストアンサー

結婚によるパスポート変更について

結婚して姓が変わったので、パスポートを変更したいのですが、 必要なものは、下記と他の方のトピから教えていただいたのですが、 写真はいらないのでしょうか? 又一般旅券訂正申請書はその場で書くものなのですか? どこかで事前入手可能なものでしょうか? *一般旅券訂正申請書 1枚 *変更後の戸籍抄(謄)本(6ヶ月以内の発行のもの) 1通 *有効なパスポート   *手数料 900円

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ekomomai
回答No.2

私も先日、結婚して姓・本籍地が変わったので、パスポートの訂正申請に行ってきました。 申請書は、その場で記入します。 窓口においてあり、事前入手はできないと思います。 そんなに記入する欄がたくさんあるわけではないです。 記入例を渡され、窓口の方が親切に教えてくださいました。 手数料については、指定された場所で印紙を購入します。 印紙は、申請場所と同じ建物内の売店で購入できて、受取時に必要になります。 申請に写真は必要ありませんでした。 申請から約1~2週間で訂正ができました。 ※申請場所によって違ってくるようですので、ご確認下さい。 姓・本籍地の変更は、別ページにその記載がされるだけのため、 パスポートのサインは変更されません。 また、入国・出国審査の際、別のページを見るようにパスポートに書かれるのですが、 自分から伝えることもあったので、これらのことが、煩わしく思われるのでしたら、 新しくパスポートをとりなおした方がいいかもしれません。 私は、もうしばらく海外に行くことはないと思うので、 今のパスポートの有効期限いっぱいまでこれでいいかと思っていますが。

626
質問者

お礼

ありがとうございました。 写真不要なんですね! 私もあと2年ありますが、そのうち旅行に行くのは 1~2回かなと思うので、この修正で行こうかと思っています。

その他の回答 (1)

• ushy
回答No.1

外務省のHPを参照してみてください。 ご結婚おめでとうございます^^

参考URL:
http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/passport/pass_5.html
626
質問者

お礼

ありがとうございました