• ベストアンサー

パスポート新規作成時の住民票

今週の4/14(金)に婚姻届を提出し、5/26から海外旅行に出発します。 14日に区役所に婚姻届を提出し、「婚姻届受理証明書」を発行してもらい、 その足でパスポートセンターに行きパスポートの新規申請をしようと考えています。 (どうしてもこの日に入籍したく、取りにくい休みをとって提出しにいくので、できれば同じ日に手続きしたいのです。) 新規申請に必要な書類のうち、「戸籍謄(抄)本」は「婚姻届受理証明書」で大丈夫そうですが、 「住民票」は婚姻届を提出する前に取得する旧姓のものでも大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

住民基本台帳ネットワークができてからパスポートを作りました。 カードはもちろん、ナンバーも必要なかったです。 住所、氏名などからセンターの方が端末で検索していました。 ただ、私が作ったのは神奈川ではないので、詳細は問い合わせてみた方がいいと思います。

kero2728
質問者

お礼

カードもナンバーも必要なく作れたのですね。なんだか気が楽になりました。貴重なご意見ありがとうございました。

kero2728
質問者

補足

aiueo5さんからもアドバイスを頂いていたように、本日神奈川のパスポートセンターに問い合わせをしてみました。 すると、「婚姻届受理証明書」と「旧姓の戸籍謄本」を持っていけば大丈夫だそうです。住民票は不要とのことでした。 皆さん、色々アドバイスして下さってありがとうございました。

その他の回答 (3)

• banky
回答No.3

【「住民基本台帳ネットワークで照会できない方のみ」住民票が必要のようです(HPより)。。。私はカードを作っていないので住民票を取らなくては・・・・】 カードは不要です、NO。さえ解ればこれで処理されますよ。

kero2728
質問者

お礼

パスポートの申請書にもナンバーを記入する欄がありました。ただ区役所からきた葉書を探したのですが見つけられませんでした。。。貴重なご意見ありがとうございました。

• ossan2006
回答No.2

今は住民票は要らないんじゃなかったでしたっけ?

kero2728
質問者

お礼

神奈川のパスポートセンターに行くのですが、 「住民基本台帳ネットワークで照会できない方のみ」住民票が必要のようです(HPより)。。。私はカードを作っていないので住民票を取らなくては・・・と考えています。 ご回答ありがとうございました。

• aiueo5
回答No.1

ここで聞かれても仕方がないんではないですか? 申請するパスポートセンターへ直接聞くべき質問と思います。 県によっても、細かい対応にはばらつきがあります。 だめなような気がしますが。

kero2728
質問者

お礼

そうですね。電話で問い合わせてみます。 ありがとうございました。