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プレーンヨーグルトについてくるお砂糖の利用法

プレーンヨーグルトを購入すると 別袋で付いてくるお砂糖ありますよね? 私はあれを使わないので 随分たまっているのですが、他でうまく 利用できないでしょうか。 普通の砂糖とは違うので、料理に入れても あまり甘くならない感じがして。 これに使ったらいいかも!というような アイデアがあれば教えて下さい。

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noname#126872
noname#126872
回答No.4

こんにちは 原料は砂糖なので、何にでも使えると思います。ただ、普通の砂糖に比べると、 多孔質なので軽いようです。スプーン一杯などのように計量すると、砂糖の量としては少なめになります。 そういった点に注意すれば、コーヒーや料理など、何に使っても良いのではないかと思います。

参考URL:
http://spice.kh23.com/flavor/archives/2005/10/post_21.html
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質問者

お礼

ありがとうございます。 量に気をつければいいのですね。

その他の回答 (9)

  • beeharu
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.10

私はジャム作りに使っています。 毎日ヨーグルトを食べていると料理に使っても間に合わない程に砂糖が溜まってしまうので、ジャムを作るのに使い始めました。 甘さが控えめなのでしょうか、上品な甘さに仕上がりますよ。 今は柑橘類やイチゴが最盛期を迎えるので小粒の安いイチゴで手作りジャムを作ってヨーグルトと召し上がるのもいいのではないでしょうか。

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質問者

お礼

ジャムはパンに塗ったりしてよく使うので、 ジャム作りもいいかもしれませんね。 ありがとうございました!

回答No.9

>普通の砂糖とは違うので、料理に入れてもあまり甘くならない感じがして。 それは錯覚でしょう。かさばっているだけです。純度が高いグラニュー糖なので、重さあたりで云えば上白糖よりもむしろ甘みは強いはずです。 煮豆をすればあっさり消費できます。うちは薄味を好みますが、それでも豆の乾燥重量の四割ほどの砂糖を入れます。 あとは濃縮還元ジュース(林檎かオレンジかミックスジュースがよい。葡萄はなぜか決して美味しくならない)に加えて糖分を二十四パーセントまで高め、これにパン用乾燥酵母を振り入れて、今ならそう、一週間ほど放置すると、ワインくらいのアルコール度数のお酒ができます。 オレンジジュースに限っては、なぜか固い泡がぶくぶく立って液面が上昇し、やがて外へ溢れるので、容器には余裕を持たせないといけませぬ。七分目くらいまで。ほかは九分目くらいまで入れてたぶん大丈夫。

626
質問者

お礼

貴重なご意見ありがとうございました。

回答No.8

こんにちは。 私もあの中途半端な甘さが嫌で フロストシュガーが入ったヨーグルトを 買うのを辞めたんです(^^;) こんなにレシピがあるなら考えようかしら と勝手なことを言う私です どうぞ参考までに http://cookpad.com/search/index.cfm?PAGE=1&SORT=date&KEYWORD=%E3%83%95%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%88%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%AC%E3%83%BC&LIMIT=15&TARGET=all&DISPLAY=normal

626
質問者

お礼

レシピ情報ありがとうございました。 この砂糖も活躍しそうですね!

  • mu_minmin
  • ベストアンサー率18% (3/16)
回答No.7

よく分かります~ 自宅でプレーンヨーグルトを食べる場合、ジャムや果物を入れることが多いのでウチでも溜まりまくっています。 質問者様はお菓子作りはなさいますか? 私の以前の勤務先では、生クリームや卵の泡立ての時にあのタイプの砂糖を使っていましたよ。 >袋にはフロストシュガーと記載されていました。毎日使う量が半端でないので、15~20kgくらいの大袋で仕入れて。 少なくとも、混入タイプ(トッピングとして上から振り掛けるのではない)のレシピで粉砂糖と明記してあるお菓子になら使えると思います。 上白糖、グラニュー糖と記してあるものでも、量の加減が必要かもしれませんが使えるんじゃないかと思います。少なくとも洋菓子系には。

626
質問者

お礼

洋菓子系なら 作る機会もあろうかと思いますので、 その時には是非使ってみますね。 ありがとうございました。

回答No.6

小さい袋があると、邪魔なので、すぐに使わない時は砂糖入れに入れてしまいます。適当に混ぜて普通の砂糖と一緒に使っています。 別の容器に入れてもいいですが、少しの量なのでめんどうです。

626
質問者

お礼

一緒に混ぜてみます。 ありがとうございました。

  • dec02
  • ベストアンサー率36% (578/1602)
回答No.5

何十袋とあったのですが、 自家製カスピ海ヨーグルトを作る時期が2~3年続いて、 ほんの少しづつ使ってたら、無くなっちゃいましたね。 シリアルにかけると、 普通の砂糖より牛乳に溶けやすいのでおすすめです。 あと、クレープとかシュークリームとか まぁ、手作りお菓子の見栄えですね。

626
質問者

お礼

ありがとうございました。 いつか手作りで何か作った時に ぱらっとしてみます。

  • joemama
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.3

前に伊東家の食卓かなんかでやってましたが あのお砂糖を 普通の白砂糖と混ぜると 白砂糖がかたまらないみたいですよ うちでもたまにやってます ずっとサラサラして使いやすいですよ

626
質問者

お礼

ずっとさらさらになるんですか!! いいアイデアありがとうございました!

  • G500
  • ベストアンサー率27% (512/1849)
回答No.2

うちの母は普通の砂糖と同じように使っています。 何となく溶けやすくていいわ!なんて言っていますが!

626
質問者

お礼

そうですか! 一緒に使ってしまうのが楽でいいかもしれませんね!

626
質問者

補足

そうですか! 一緒に使ってしまうのが楽でいいかもしれませんね!

回答No.1

料理ではないのですが、私はコーヒーに使っています。

626
質問者

お礼

ありがとうございます。 手っ取り早い消費法ですね(*^_^*)

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