解決済み

ヨーグルトメーカーで使う種菌について

  • 困ってます
  • 質問No.4172482
  • 閲覧数2106
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

ヨーグルトメーカーを購入しました。種となる市販のヨーグルトは砂糖なしのプレーンでなければ、うまくできないのでしょうか?(説明書にはそう書いてありました)カップのものは普通砂糖入りですよね。砂糖が入っていないものは500ミリリットル入りだと思うのですが、1リットルの牛乳パックで作る場合、500ミリリットルのヨーグルトを買わないといけないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

ベストアンサー率 33% (6/18)

私は砂糖入りので作ったことがあるけど問題なくできました。
経済的に500mlの方がお得なので大抵はそちらを使いますが。
失敗することがあるので、いきなり1リットルで作らずまずは少量で試した方がいいですよ。
お礼コメント
noname#192973

ありがとうございます!砂糖入りでもできるんですね。確かに、値段は500mlを買ったほうが経済的ですよね。でもカップ入りのものもいろいろ種類があるので、試してみたい気持ちもあります。最終的には500mlに落ち着きそうな気もしますが…。大変参考になりました!
投稿日時 - 2008-07-15 09:28:50
感謝経済

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (2834/13884)

砂糖いりのものは,雑菌が生えやすいからだと思います. プレーンのものなら酸性なので,雑菌は生えにくいのです.
小さいものは砂糖入りですから,作るならプレーンのものを買うしかありませんね. 500g以下のもあります.
お礼コメント
noname#192973

口から入れるものだけに、雑菌はやはり怖いですよね。なるほど、プレーンは酸性で雑菌が生えにくいのですね。やはり、プレーンを買うことにします。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-14 04:39:55
  • 回答No.1

ベストアンサー率 16% (144/899)

500ミリリットルのヨーグルトを買うのに抵抗があるのでしょうか?
カップヨーグルトには寒天のようなものが入っている場合もあり、
純粋なヨーグルトではないものもあります。

また、カップヨーグルトは、普通、3~4個パックなどで売っていますので、
購入価格は500もカップもたいして違わないと思いますが…。

種菌によって出来上がりに差が出ますので、
種菌になるヨーグルトは、こだわった方がいいですよ。
お礼コメント
noname#192973

今日、スーパーに行って見てみると、おっしゃるとおり、カップヨーグルトにはいろんなものが入っていることが分かりました。500ミリリットル入りのヨーグルトでも値段はそう高くないですよね。やはりプレーンを買います。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-07-14 04:43:17
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
壊れた!動かない!あなたはどう解決した?体験や経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ