• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

ヨーグルトメーカーと市販のヨーグルトどっちがお得??

ヨーグルトメーカーの購入を考えています。 そこで質問なのですが、 ヨーグルトメーカーで作るのと、市販のヨーグルトを買うのではどちらがお得でしょうか?? 私の場合の条件を書きますので、アドバイスをお願いいたします。 (1)市販のヨーグルト(ブル○リアなど)は大体150円くらいで毎回買っています。 (3)牛乳は1リットル170円くらいで毎回買っています。  (田舎なので、あまりスーパーが無く、特売なども含めて平均でこれくらいの値段です。) (2)毎日1パック(500g)食べます。 以上の点で、アドバイス頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数4544
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

私の所もカスピです。友人からただでもらいました。 ヨーグルトメーカーも相当考えましたが、それって温めるだけですよね。雑菌や管理やメンテが大変そうに思えます。 カスピだと、パックをそのまま使うので殺菌等もいらないので簡単で衛生的。 ヨーグルトを食べ終わる前に、新しい牛乳パックを開けて100cc位コップに移し、最後の方のヨーグルトを入れて口をぎゅっと持って振るだけ。夏は半日から1日、冬は1日から2日室温に置いておいて、後は冷蔵庫へ。 冷蔵庫へ入れ忘れても平気で食べてますし、冷蔵庫で1週間くらい忘れれてても食べてます。 忘れんぼうの私には最適です。 勿論、牛乳代だけでできます。とっても食べやすく、いつもバナナや苺ジャムやと組み合わせて美味しくいただいてます。子供にも大好評です。大人はブルーベリージャムやマーマレードが合いますね。ほぼ毎日食べています。半額の牛乳とか見つけるとうれしくなります。 カスピおすすめです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご返答ありがとうございます。 パックをそのまま使えたり、冷蔵庫で1週間も持つ、 というのは、ズボラな私にはぴったりです。 逆にカスピ海ヨーグルトは難しいというイメージがあったため、 皆さんのアドバイスを頂けて良かったです。 ありがとうございました。 マーマレード、おいしそうですね☆

関連するQ&A

  • ヨーグルトメーカーはお得?

    ヨーグルトが好きなので良く食べるのですが、ヨーグルトメーカーのほうがお得なのであれば作り始めようと思っています。 スーパーのヨーグルトは400g100円ほど。 ヨーグルトメーカーで作るとしたら、120円ほどの牛乳1lとヨーグルト100円、電気代。 なんとなくヨーグルトメーカーで作るほうが高く付くような気がしてしまうのですが、最近作る人が増えているのでお得なのかとも思っています。 ヨーグルトメーカーで作ったほうがお得でしょうか?

  • 市販のヨーグルト+牛乳でヨーグルトを作る場合

    市販のプレーンヨーグルトをたねにして、自宅でヨーグルトを作っています。 ヨーグルトメーカーを使用することが多いですが、機械を使わずあたたかいところに置いて作ることもあります。 最近買うようになった特定のメーカーのプレーンヨーグルトをたねにすると、毎回ゆるめの仕上がりになってしまうので気になっています。 原材料に「脱脂粉乳、クリーム(乳製品)、寒天」と表示がありました。 それ以前は、いろんなメーカーのものを使っていましたが、だいたい市販のプレーンヨーグルトと同じような固さに仕上がっていたのです。 パッケージをチェックして買っていたわけではないのですが、寒天が原材料に含まれているヨーグルトは、件の商品が初めてだと思います。 ちなみに、牛乳は以前から低脂肪乳(メーカーは決めていません)を使用しています。 ヨーグルトメーカーの説明書には「加工乳などを使うとうまくできないので、牛乳を使う」と指示がありますが、もうずっと長いこと低脂肪乳で作っていてうまくいっていました。 ネットで調べると「低脂肪乳を使っても問題なくできる」とのご意見も多いですし、「スキムミルクを水に溶いて使う」と指南している書籍もあるので、やはり低脂肪乳の問題ではないと思います。 【質問です】 市販のプレーンヨーグルト+牛乳(低脂肪乳)でヨーグルトを作る場合、ヨーグルトはどのような成分表示があるものを使えばよいのでしょう? 寒天が入っているタイプは避けたほうがうまく作れるのでしょうか? 「低脂肪タイプはNG」との書き込みを見かけたことがありますが、その根拠が書かれておらず、よくわかりませんでした。 以上、お詳しい方、ご返答のほどよろしくお願いします。 お待ちしております!

  • 電子レンジで作るヨーグルトメーカー

    最近、電子レンジを使用して 市販のヨーグルトを種に牛乳でヨーグルトが作れるという ヨーグルトメーカーがグッズ化しているようですが 試してみた方や電子レンジでヨーグルトを作ったことがある方いらっしゃいませんでしょうか。 出来上がりは、いかほどのものか教えていただけると 嬉しいです。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

ヨーグルトメーカーは必要ありません。 カスピ海ヨーグルトもマイルドでおいしいらしいですが一番簡単なのは市販のヨーグルトを牛乳で増やすやり方です。 やり方は清潔な密閉できるタッパー(100円ショップなどに専用の容器を売ってある場合もありますが)に牛乳(低脂肪じゃないやつ)を入れて混ぜるだけです。 ポイント(1)牛乳500CCなら大さじ5杯ぐらいの市販のヨーグルトを入れる。ヨーグルトは新品を使う(雑菌混入を防ぐため)。これでヨーグルト1パック分できます。 ポイント(2)20℃~30℃程度の温度で保管する。台所や人の集まる部屋などは20℃以上になりやすいと思います。 朝作れば翌朝には固まって食べれる状態になっていると思います。お試しあれ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご返答ありがとうございます。 そのようなやり方でヨーグルトができあがるとは!! びっくりしました。 これなら今からでもできそうですね。 試しに作ってみたいです。 できあがるの、楽しみですね!! ありがとうございました。

  • 回答No.2
  • v4power
  • ベストアンサー率39% (90/229)

こんにちわ。 ウチもNo.1の方と同じ、カスピ海ヨーグルトで作っています。タネ(菌)は、妻が職場のお友達からもらってきましたのでタダでした(^_^;) 特別な容器とかも不要で、1Lの牛乳パックから150ccくらいを出して、空いた分を前のヨーグルトから入れるだけです。コレで半日くらいお部屋に置いておいて、あとは冷蔵庫で保存。 このサイクルを繰り返しています。 市販のヨーグルトよりもマイルドで美味しいですよ(^.^)  

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご返答ありがとうございます。 カスピ海ヨーグルトは、話には聞いていましたが、 こんなにも浸透しているとは思っていませんでした。 皆さんカスピがオススメなのですね!! ぜひ検討してみたいと思います。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • natu77
  • ベストアンサー率30% (408/1342)

私は以前はヨーグルトメーカーで作ってましたが、今はカスピ海ヨーグルト種菌を購入して、これを作っています。 カスピ海ヨーグルトのスターターセットが1000円くらいであると思います。 これをずっと使い続けていくと、特別にヨーグルトメーカーもいらないので、ほとんど牛乳代だけで出来ます。 ヨーグルトメーカーの場合、割と温度が高いので、作ったヨーグルトを種菌にすると、雑菌が入りやすく、失敗すると思います。 作るのなら、カスピ海ヨーグルトがお勧めですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

早速のご返答ありがとうございました。 メーカーよりもカスピ海ヨーグルトの方が良いとの事ですね。 メーカーを使った上でのご感想でしょうから、 とても参考になりました。 ありがとうございました。 カスピ海ヨーグルトについて色々と調べてみたいと思います。

関連するQ&A

  • ヨーグルトに詳しい方、教えて下さい

    お腹にいいとヨーグルトを毎朝10年近く食べています 近所のスーパーや食品スーパーで安いときに500g入りを3~4個買います 価格巾が大きく、95~178円で売られています 明治ブルガリアが高い=安いときでも138円 次は森永ビヒダス、これはよく98円や105円で買える 雪印のメグミルクはいつも118円で買える=そこで質問します 安いときに買ったものは固形分が少ない、また柔らかい?加えて、水っぽい 昔、牛乳はホモジナイズドということで水を混ぜると均質に混じってしまう と聞いたことがあります ヨーグルトも特売日、火曜日が多いが安売り商品は水分が多いものなのですか 1日100gX2人が食べるとして、水っぽい安物は結局、損なのでしょうか 教えて下さい 

  • ヨーグルトメーカーを使用されている方へ

    ヤマゼンのヨーグルトメーカーを購入して、ヨーグルトを作っています。 ちゃんと固まるし、美味しいし満足はしているのですが、2回増やすと種がダメになって、3回目では全く固まりません。 10回位は増やせれると思って購入したので、ちょっとお得感がないなぁと思い始めているのですが、みなさんそんなものでしょうか? 何回も固まるという方は、種のヨーグルトや使用されている牛乳を教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • ヨーグルトの作成

    ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作ると、ヨーグルトと牛乳で作った2世は、クリーミーでいい感じにできます。しかし、その2世と牛乳を使って作った3世は、かなりとろとろの液状になります。さらにその3世と牛乳を使って4世を作ると、もっと液体っぽくなり、透明な部分と白い部分に分離します。なぜこうなるのでしょうか? 3世、4世にも、少し市販のヨーグルトを加えつつ作っても、あまり変化はない感じです。 ヨーグルトメーカーで作ったヨーグルトと牛乳を使って、2世、3世とずーっと牛乳を加えていきながらヨーグルトを作り続けるというのは、無理なのですか?

  • ヨーグルトメーカーでうまくヨーグルトが培養できない

    ヨーグルトメーカーでタニカというものを購入してヨーグルトを作ってみたのですがうまくいきませんでした。 もともと、甘酒を造るために購入して甘酒はうまく作れているのですが本来の用途であるヨーグルトがうまく作れません。 同封の説明書に書いてあった作り方、「市販のプレーンヨーグルト:牛乳=1:10(種菌はなくてもよい)で40度で6,7時間で完成」を試してみましたが12時間経過した段階でまだほとんど水分のみの状態です。 実際に使った材料は、100円ショップで売っているプレーンヨーグルトと低脂肪牛乳で、ヨーグルト多めで3:10くらいの割合(種菌なし)でヨーグルトメーカーに入れました。 失敗した?原因として (1) 100円ショップの安価なものを使用したから (2) 甘酒で利用している容器を利用したから(よく洗って、滅菌しても菌が残ってヨーグルト菌の繁殖   を阻害するという記事を見たことがあります。それは納豆菌の話でしたけど) 以上が考えられるのですがどうでしょうか?  また、今現在24時間経過して少し固まってきたヨーグルトはそのまま培養し続けても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

  • ヨーグルト菌ってどこで手に入るの?

    市販のヨーグルトメーカーを購入しました。 。。。が、ヨーグルトを作るために、市販の500mlの牛乳に、「ヨーグルト菌」、もしくは、「市販のヨーグルトをスプーン一杯分」入れなくてはなりません。 自家製でヨーグルトを作るのに、作るたびに「開封したてのヨーグルト」が必要なのも変な話です。。(-"-) 「ヨーグルト菌」というのはどこで入手可能ですか? ちなみに、大手スーパーのお菓子作りコーナーにはありませんでした。 最近おなかの張りが気になるし、健康にヨーグルトはいいと聞くので、 ぜひヨーグルトを自家製でお値打ちに作って、家族で食したいと考えています。 どなたかヨーグルト菌に詳しい方、情報おまちしています!!

  • 手作りヨーグルトについて・・・

    先日スーパーで購入したヨーグルト(種菌・カスピ海ヨーグルトではない)に牛乳を混ぜて作ったのですが失敗してしまいました・・・ 買ったときは気づかなかったのですが、実はこの菌は専用のヨーグルトメーカーで作るやつだったんです。もちろんヨーグルトメーカーがなくても作れるのですが、魔法瓶もないので普通のタッパーで作ったんです。使うスプーン・タッパー等は熱湯消毒もしてから作りました。 失敗の原因を考えてみたのですが、 1.牛乳が加工乳だった(カルシュウムとか加えてある牛乳) 2.牛乳を沸騰させ40度ぐらいに冷めたら菌を混ぜる(温度計がなく触ってみて適当な温度で菌を入れてしまった) 3・発酵時間が長すぎた(夜に作って次の日の夕方ぐらいまで床暖の上に放置した。) 楽しみにしていたのですが、食べてみたらがっかり・・・分離してるし、酸っぱすぎて食べれなかったんです。ぴりぴりするぐらい酸っぱかったんです。 色々手作りヨーグルトに関して調べてみたのですが、私と同じ質問と回答を見つけられなくて・・・もしご存知の方アドバイスをお願いします。(それから、牛乳は必ず沸騰させないとダメなんでしょうか?人肌程度に暖めて作る方法もあると聞いたのですが。)

  • 自分で作るヨーグルトの脂肪分

    ヨーグルトメーカーを購入して作り始めています。気になるのはもとの牛乳に含まれている脂肪がどうなるか、、、、無脂肪、低脂肪ヨーグルトは市販されていますが、自宅で作るのは原料が普通の牛乳でないとだめですね。できあがったヨーグルトの脂肪分は、やはり気にしないといけないでしょうか。牛乳は普段から無脂肪乳を飲んでいます。自宅で作るヨーグルトにもやはりもとの牛乳に含まれていると同じ脂肪分があって、ダイエットにはむかないのでしょうか。

  • ヨーグルトの原材料?

    スーパーで販売されています有名メーカーの「ヨーグルト」には原材料に、「生乳、乳製品」と記入されています。 生乳は牛乳のことと分るのですが、「乳製品」とはなんの事なのでしょうか? また、割高のヨーグルトには、原材料に「生乳」とだけしかかかれていないものもあります。 詳しい方教えてくださいm(__)m

  • ヨーグルト

    最近、ヨーグルトメーカー(i-WANO)で手作りのヨーグルトを作っているのですが、 市販のヨーグルトを種(明治 ブルガリアヨーグルト)にして、成分無調整の牛乳を使うと上手く作れるのですが(設定温度:40° 設定時間:7時間) 低脂肪牛乳では、上手く作れません(設定温度:40° 設定時間:7時間、8時間)でも 試しましたがだめでした。硬さがなく、水みたいで、少し酸味がありました。 低脂肪牛乳だと成分が、無脂乳固形分:8.0 乳脂肪分:0.7 生乳:50%未満 では、成分無調整の牛乳に比べるとあまりにも違いすぎて、できないのでしょうか? どうにかして、時間、温度などを変えて低脂肪牛乳でヨーグルトを作ることは、できないでしょうか? 分かる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いいたします。 (情報が少なすぎたら、すみません)

  • 3ヶ月半の子猫が、ヨーグルトを好む。

    ヨーグルトは、市販のプレーンヨーグルトを種に牛乳で作る、甘味料もいれない自家製のものです。昨日、それにブルベリージャムをのせて、食べていましたら、異常にほしがるので、器についたものを,置いてみましたら、なめたように? きれいになりました。ジャムのためだと、はいってない白いものを茶さじ半分、お皿にいれました。すっぱいのに、熱心に食べました。 猫にヨーグルトは、いかがなものでしょうか? この子は生後1ヶ月半くらいで、片目から血をながしてヨロヨロしていたのをうちの子になって、今はおてんばの限りをしています。 で、もしヨーグルトも害がなく、ブルベリーも少量なら害がなければ、 目にもいいかと。食事は、生後1年までのキャットフードのみです。 よろしくおねがいします。

    • ベストアンサー