• ベストアンサー

明治ブルガリアヨーグルトのプレーンについている顆粒状の砂糖って市販され

明治ブルガリアヨーグルトのプレーンについている顆粒状の砂糖って市販されていないんでしょうか? スーパーなどで見かけたことがないんですけど…。 ご教示下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jugger
  • ベストアンサー率58% (3249/5586)
回答No.3

No1さんの回答もNo2さんの回答も、少し説明不足かもしれませんが合っています。グラニュー糖を砕いて溶けやすい顆粒状にしたもので、名前はフロストシュガーと呼んでいます。 確かにあまり見かけないですが、主にお菓子用として売られていると思います。 詳しくは下のサイトでご確認ください。 http://www.nissin-sugar.co.jp/kanmino-kobeya/newitem/2010030912.html

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 我が家でお菓子を作ることが絶対にないので、無縁なものでした。

その他の回答 (4)

  • 7nikochan
  • ベストアンサー率36% (34/94)
回答No.5

ブルガリア・ヨーグルトをよく食べるのですが、お砂糖が先に無くなってしまって、探して買いました。 (....あれ、私にはちょっと量が少ないのです。) 日新精糖の「ケーキのおさとう」と言うのが少し大きめのスーパーのケーキの食材コーナーにおいてあったので買いました。 100グラムずつ小分けにされたのが3袋入ってますのでかなり持ちます。 もし、質問者様も、ヨーグルト用のおさとうが足りなくて探していらっしゃるなら、ハチミツや、お気に入りのジャムをトッピングして食べる方法もありますよ。いろんな栄養もとれるし、体に良いかなと思って小瓶の物を何種類か買ってきて楽しんでます。 ジャムの色が、ヨーグルトの白に映えて、とても綺麗です。 余計なお世話ならごめんなさい。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々レシピまでご紹介いただきまして、ありがとうございます。

  • para3gathi
  • ベストアンサー率48% (826/1711)
回答No.4

あれはフロストシュガーと言い、蔗糖を原料として水で溶解してスプレイドライヤで乾燥した後、おそらく流動造粒法で造粒したものです。乾燥法は多分それ以外の方法はないでしょう。造粒法は、他にも考えられますけど、あの粒子を見る限りは流動造粒だと思います。 業務用品は委託製造メーカーとの間の契約で作って貰うものです。条件を指定して製造を依頼するものですから、他のルートで流通する事はありません。 類似のものであれば、ケーキ用のパウダーシュガーが製菓材料のコーナーで売られています。これで代用下さい。もちろん、グラニュー糖を細かくしても類似のものは作れます。でも家庭では無理でしょう。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 詳しいご説明で賢くなったような気がいたします。

  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.2

フロストシュガーですね。 http://item.rakuten.co.jp/kikuya/23005/ うちの近くのスーパーには置いてありますね。 何軒か回ってみると良いかも… ぱっと見で袋が似ているので見逃し易いかもしれませんね。

Youyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 初めて見ました。

  • root_16
  • ベストアンサー率32% (674/2096)
回答No.1

グラニュー糖ですね。 お菓子に使う人がいるので 店によっては置いてありますよ。

参考URL:
http://www.shopping-search.jp/g/link/cat_0413040000/key_%A5%B0%A5%E9%A5%CB%A5%E5%A1%BC%C5%FC
Youyou
質問者

補足

あれは普通のグラニュー糖じゃないのでは? あの砂糖は水にすぐ溶ける性質ですが、グラニュー糖はそうでもないですよね? いかがでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう