• ベストアンサー

「個人情報削除に費用がいります」という迷惑電話

最近会社に消費者金融から「以前、お申し込みされた個人情報を削除するのに融資を受けて頂くか、削除料金を払って下さい。」という電話が掛かってきます。申し込んだ覚えがないので無視していたのですが、私の住所、生年月日などを本当に知っていました。 それでも無視していると「俺の組ともめる気か!」と口調が荒くなり電話を切られました。 住所も知っているみたいなので心配です。警察に相談するか、消費者センターに相談するか、どうしたらいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takipo
回答No.1

私も、警察か消費者センターに相談・連絡するといいとおもいます。住所・生年月日などの個人情報はどこかからしいれたものでしょう。私のばあいは、「母を殺す」というおどしては来ましたが、元気にかえってきたし、その後なにもおこっていません。状況が不利になりいらついていたのだとおもいます。しかし、すべてがすべて、私のように無事におわるともかぎらないので、消費者センターなどに連絡してみましょう。 さんこうまでによろしくおねがいします。

その他の回答 (3)

• questman
回答No.4

相手にしたって、わざわざ殺し屋を出張させるコストをかけませんよ。そんな暇があったら、次のカモを探します。 対抗策としては「うちの叔父は警察ですが、なにか?」と対応してはいかがでしょうか?不当な金銭要求を口に出した時点で恐喝未遂の現行犯です。せいぜいからかって世の中から抹殺してやりましょう。

noname#25898
noname#25898
回答No.3

警視庁のホームページにたれこみのフォーマットがあります。 聞き出した振込み先をちくってやれば、向こうがお金を出して、買った口座がひとつつぶれ、ささやかな、正義がまっとうできます。

回答No.2

こんばんは 以前は名簿を売っていました。住所・生年月日・電話・家族構成・・・なんでもありの名簿です。 最近はよく知りませんが・・・ 個人情報云々は、単なる脅しですから、絶対に払ってはいけません。一度払うと、色々請求してきます。 相手の住所や名前、振込み口座等聞き、警察に届けるといいと思います。