- ベストアンサー
迷惑電話!どこから情報が!?
最近迷惑電話に悩まされ、精神的に滅入っています。 通常のセールス程度であれば全く気にしませんが、今回の迷惑電話はとても悪質で困っています。 かかってき始めたのは一週間ぐらい前からで、最初は携帯電話でした。 「○○様の携帯電話ですか?」「はい。そうですけど?」 「○○クレジットですが、以前お申し込み頂いた融資の件でお枠が取れました」という内容。 そんな事を言われても一切覚えのない内容で、 「融資ですか?全く申し込んだ覚えがないんですけど?」と言うと 「はぁ?いたずらだったんですか?」と相手が切れ始めました。 こっちもむかついてきたので、「申し込んだ覚えはありません!大体この番号どこから手に入れたんですか?」と言うと 「以前申し込んだでしょ!何言ってんの?」と話になりません。 電話を切り着信拒否をすると、翌日から一日10回以上東京の番号と携帯電話で電話がかかってきます。(ほとんど違う番号) あまりに腹が立って一件電話をかけ「申し込んでいません。情報を消してください!迷惑です!」というと、 「うちで消しても、結局他のところには残るから番号変えたらどうですか?2000円でできますよ。申し込みしちゃったら半年は情報消えませんからw」と笑いながら答える始末・・。 ネットでいろいろ調べるとどうやら闇金に私の個人情報が流出してしまった様子。 携帯の番号は仕事上すぐに変える訳にはいきませんし、第一私が変えるのは納得いきません。 先日は会社にまで電話はかかり大迷惑! 家にはDMが届くし(苗字だけ合っているが名前も住所も間違い)イライラします。 放っておくという手もありますが、上記にもあるように仕事でも使っているので、困り果てています。 警察はあてにならないし、こういうケースの場合どこに相談にいくべきなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。迷惑電話、本当に迷惑ですよね。 今回施行された「個人情報保護法」に, 個人情報取扱事業者は,偽りその他不正の手段により個人情報を取得してはならない。 という条項があります。つまり名簿を横流ししてはダメなんてすね。法律違反になります。 ただし、この法律で言う「個人情報取扱事業者」は、5千件以上の個人情報を持っているし業者が対象ですから、小さいサラ金でしたら対象外かもしれませんね。 ということで、消極的な方法ではありますが、 ・会社にかかってきたら、保留にして放っておく。 ・家にかかってきたら、受話器の前でラジカセを流しておいて置く(お経のテープなんかがいいでしょう~~) でどうですか?
その他の回答 (1)
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
警察は当てにならないと言わずに、番号も分かっている事ですから、相談して見てはどうですか。この時、電話の内容を録音して持っていかれるといいと思います。 注意だけでもしれもらえれば、しつこくしたら大変と思って、掛かって来るのが止むと思います。 その後は、知らない番号には出無い事です。
お礼
警察は、一度相談したのですが「気にしないのが一番ですよ」と言われました・・。 確かに気にしないのが一番かもしれませんが、さすがに回数が半端ではないので困りものです。 今後あまりしつこいようなら、番号にかけ直す際に警察に行き、警察からかけてもらおうと思います。 主人の友人に刑事の方がいらっしゃるのですが、相談してもらったところ同じような答えでした。 「架空請求」のハガキなら動くらしいのですが、私の場合融資枠が取れました。という所謂「案内DM」と同じ扱いになるらしく事件性は無しとみなされるそうです。 悔しいです・・・。
お礼
ありがとうございます。 会社にかかってきた時は本当に困りました・・・。 携帯を着信拒否にし、自宅の電話にも怪しい番号からは出ないようにしていた矢先だったので、 ここまでしつこいのかっ!!と正直愕然としました。 結局は大手から流出した情報なのでしょうが(会社の番号まで知っていたので、カード関係の情報?と思ったのですが)無視するのも手ですがいたずらで返すのもありですねww ハガキの内容から、曖昧にか情報を入手できていないようなので、まだ安心なんですけど怖いですね・・・。