• ベストアンサー

お風呂ででるため息が多い

若い頃からお風呂に入って1分くらいため息が多いのですが、これは血行が日ごろ悪いからでしょうか? 友人に話すとおやじだとか言われます。。 みなさんは、ため息でますか? ため息はストレスが飛んでいく気がしてやめられません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

どーも、kuwakochanです。  ため息つーのはですねえ、私もよく出るんですが、これって現在進行形の不安や精神的な重荷、将来についての不安(とりわけ先の見えない不安)が原因で出るんですよね。  ある方が曰く“ため息は愚痴である”と。  でも、果たして温かいお湯たっぷりのお風呂に入っているときに“ため息”って出るでしょうか?  “いい湯だな、アハハン”(?)の心境だと思いますが。  お風呂ってリラックス効果もあるし、疲労回復の効果もありますから、ため息ではないと思いますよ。  血行が悪いとか、おやじだとか、そんなことは無いと思います。  ただ、日常生活でストレスが溜まったり、張り詰めたりするほど、お風呂で“フ~っ”って深い息が出ることはありますね、私も。  それだけ、お風呂で気持ちが“解放”されるのだと思います。

matchori
質問者

お礼

私はみなさんと同じふ~っではなく、心底そして長い、くぁーっというような音で息を吐きます。 不安を抱えるタイプなので、ため息と思い込んでいたようです。安心しましたありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#8250
noname#8250
回答No.2

多分それはため息ではなく深呼吸だと思います。ストレスが飛んでいくということですから...ため息はしても逆にストレスをためちゃうことって多いですよね。 湯船に浸かって「のび」をしがてら深呼吸。気持ちぃですよね。 では。

• ToshiJP
回答No.1

え? 風呂にはいって、顔を両手でザブーとまず洗う、そして息を深く吸い込んでおもむろに・・「ふう~~」って、これみんなやるんじゃないんですか?(笑) ため息とはまたちょっと違うと思う。ため息っていうと「はぁ・・・」って力ないやつのことをいうのでは?風呂の「ふう~」は快感からくるやつですよね~