- ベストアンサー
学歴下方詐称事件
4年制大学を卒業しているのに、高卒と偽って10年間勤務していた尼崎市の水道局職員が、1月31日付で諭旨免職となった。そこで、思ったのですが、大学4年(あるいは3年、2年、1年)のときに高卒枠で受験をして、最終合格の後にその大学を中途退学した場合はどうなるのでしょうか。中途退学の場合は、卒業ではないので、OKなのでしょうか。元公務員受験生として疑問に思いましたので、投稿しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#188374
回答No.2
尼崎市の場合募集案内に「4年制大学を卒業又は卒業見込みの人は受験できません。」と記載されていました。 基本的に「最終学歴」で受験区分を分けている自治体の場合、上記のような規定が設けられていることが多いです。 つまり、大学二年、三年次に受験するのは問題ありませんが、四年次に単位が順調に取れており、卒業論文などにも取り掛かっている場合は「卒業見込み」とみなされるので受験できません。 自治体により規定は違いのでどこでもこうだというわけではありませんが、多くの自治体はこのような感じです。
その他の回答 (1)
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
回答No.1
尼崎市役所水道局の場合は、受験資格が「高卒」だったと記憶しています。 つまり、受験資格詐欺又は公文書偽造に該当する訳です。 (最近の履修科目未履修事件も公文書偽造なんですが、何故か無罪・不問となった) お尋ねの「大学生の時に高卒枠の試験を受験したら」ですが。 問題はありません。 まだ「大学卒業資格」を持っていないからです。 ○○大学中退という学歴は「存在しません」。 大学中退の場合は、あくまで高卒の学歴となります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。中退という学歴は存在しない。たしかにそうですね。卒業してはじめて学歴になりますものね。
お礼
回答ありがとうございます。やっぱりそうなのですね。