- ベストアンサー
鬱の同僚(男)から依存されている同僚(女)のケア
職場の同僚(男:以降A)が鬱病になり、2ヶ月ほど仕事を休んでいました。Aは既婚子供なし。 そのAが、休んでいる間に他の同僚(女:以降B)にメールや電話でかなり依存していたようで、 Bはしばらくは頑張って相手をしていたようですが、 あまりのしつこさに「自分ではあなたの支えにはなれない」とメールを送り、 着信拒否をしたにも係わらず、電話を掛けてきている状況です (着信記録が残る)。Bは既婚子供あり。 AとBは、病気になる以前からよくメールをしていたようです。 自分はAともBともそれなりに仲が良く、それぞれから相談をされる立場です。 この状況に気が付いたのは、Bから相談を受けたからです。 それからはAとなるべくメールするようにして、 Bへの関心を減らそうとしたのですが、状況は良くなりません。 そして、最近Aが職場に復帰してきました。 しばらくは、電話もなかったようなのですが、復帰してからまた電話があるようです。 職場では会話どころか、目も合わしていないようです。 このような状況のAとBにはどのように接すればいいのでしょうか? 特にBは精神的に参っているようで、どのような言葉をかけるのが良いのでしょうか? なお、Aの嫁は実家に帰ってしまっているようで、Aは独りで生活しています。 つたない文章にて申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
症状によると思いますが、鬱状態の時って「自分はいらない人間かも しれない」というような被害妄想的なものがわいてくるんですよ。 私も以前そんな状態になり通院したことがありますが、休職中に、 友達(同性)にしょっちゅう電話やメールをしてました。 本当に鬱がひどいときはメールがきても返す気力もないのですが。 回答といえるかわかりませんが、Bさんには「なにかあったらなんで も気軽に相談して」とOverhungさんに頼りやすくなるよう伝えてあげた り、時々「最近Aの様子はどう?」と声をかけてくれるだけでも助かる と思います。 Aさんですが、鬱病は本来の人間性が変わるわけではありませんので、 ちゃんとした判断力は持ち合わせているはずです。 (診察した先生に聞いてみないとわかりませんが) Aさんの以前と違う行動にもなにか必ずAさんの思うところがあるはず なので、その真意を聞くことができれば聞いてBさんにどうしてほしい か、なぜBさんにこだわるのかを理解した上でもう一度考えてみたら どうでしょうか? 参考に私の鬱がひどかった時は ・寂しさに弱い ・被害妄想が激しい ・思い込みが止まらない ・なにもしたくない ・死にたいなどと思う(私の場合は口にも出さなかったし、実行もしま せんでしたが) Overhungさんはとても優しい人ですね。私も周りの優しさが鬱の改善の 一つでしたので、Aさんが早くよくなるといいですね。
その他の回答 (1)
- hazumu
- ベストアンサー率16% (1/6)
Aさんはかまってほしいのでしょう。 Bさんとは病気になる前からメールのやり取りがあったとのことですから。 ただこれでは、あなたも、Bさんも、精神的にまいってしまいますよね。実際Bさんは精神的に参っているとの事ですので、事態は結構深刻だと、伺われますが。 職場ということですので費用を会社に負担してもらい、メールカウンセリングをAさんに紹介し、やってもらうか、来たメールを転送するかどちらかの方法をお勧めします。 参考URLに私が知っているメールカウンセリングへのリンクをおいておきます。 あとお勧めの本は、 (「心がつかれた人」のためにあなたができること)をお勧めします。 三人もつぶれたら会社にも影響は大きいと思います。カウンセリング費用の交渉はできると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 Bさんの疲れ具合がとても気になっています。 これ以上事態を悪くしないように何らかの対応を取りたいと思います。 おすすめの本も購入して読んでみます ありがとうございました
お礼
参考になる回答を頂き、ありがとうございます AにはBにメールしているのかと、遠まわしに聞いたことはあるのですが、 その時はしていないという回答だったので、あまり突っ込まないようにしていました。(メールをしているのは知っていたのですが) ただ、Bのことを思うとその真意を確認した方が良さそうですね。 一度、Aとゆっくり話をしてみたいと思います。