• ベストアンサー

友達少ないかも

24歳の女性です。今、失業中でずっと家にいる生活をしているのですが、家族以外に話す相手がいません。もう一ヶ月も外に出て人に会っていません。 まず私は友達が少ないのです。好きな人はいても彼氏はいません。人付き合いが苦手なために今までの同級生とはみんな切れてしまい、良い友達を残せなかったことを今になって本当に後悔しています。当時は特に学校に親しい友人もいなかったので疎遠になることに抵抗はなかったのですが、大人になった今、周りには友達がいるのに、自分にはあまり友達がいない事がとても辛いことのように思えるのです。 私立の中高に通っていた上、引越しを転々としている為幼馴染もいません。今残っているのはここ数年で知り合った前の職場や今の職場での親友たちや、趣味のあう仲間だけです。その人たちとは今はもう本当にたまにあって話すだけです。 こんな私はこの先どうしてすればいいのでしょう?このままだと本当に自分でひきこもりになってしまいそうで怖いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#32052
noname#32052
回答No.3

No2さんの回答はいかがなものかと思いますが。 誰も、友達がいないと何もできないなんて言ってないですよ。 失礼しました。 myk817さん、お友達が少ないということですが、 やはり外に出てみるのが一番だと思います。 失業中なら、バイトを探すとかして人と出会う機会を 自分で作りだすのです。 ネットでメル友を探すという人も多いと思いますが、 私は実際の友達を作った方が良いと思います。 人付き合いが苦手なら、慣れる努力をしましょう。 私も昔は人見知りで友達は本当に少なかったです。 でも環境を変えたり、自分の意識を変えることで 友達がたくさんできました。 待っていても何も変わらないから、自分から積極的に なりましょう。 きっと大丈夫です。一歩ずつ外に出てみましょう!!

その他の回答 (8)

• kerorin3
回答No.9

myk817さん こんばんは。 えっと、友達がいないことが悩みなのか、引きこもりそうなのが悩みなのか判りませんが・・・・。 引きこもると⇒友達ができない⇒遊び相手がいない⇒引きこもる の悪循環になると思います。 でもまだ1ヶ月の引きこもりですね。大丈夫ですよ(^^) 皆さんもまずは仕事からと言ってます。 私もそう思います。 外出するためには、お金が要りますから。 お金がないと街に行かなくなるし、綺麗な格好するの面倒だし、 まいっかーーってなりますので(私の場合ですが) ある程度の資金は必要かと思います。 バイトでもパートでもいいから、何かお仕事してみてはどうでしょうか? 外にでたら、きっと友達はできますよ。(親友になるかはまた別問題ですが)

• siro-nyan
回答No.8

>こんな私はこの先どうしてすればいいのでしょう?このままだと本当に自分でひきこもりになってしまいそうで怖いです。 どうすればいいかですか? 本当にわからないのですか?^^; それ、ヤバイですよ。 そんな考えなら友達がいないのもうなずけます。 きついようですが、普通のことです。実家にいることに甘えずにちゃんと自分の生活は自分で出来るように働きましょう。 ひきこもりになりそうって、それも外に出ないからですよね。 過去の話をどうこう言わず、これから友達作ればいいことです。  ただ、そんな考えではいい友達は出来ません。   自分で努力してください。

• konpi
回答No.7

私は24歳の男性です。myk817同様、私も友達少ないなと思います。今いる友達の大部分は大学や社会人で知り合った人たちで、高校以前からの友達はほんの数人だけです。ですから、いわゆる幼馴染と呼べる人もいません。それにみんながみんな近所に住んでるわけでもなくたまに会う程度。連休中とかに気軽に遊べる人もいなくてたまに寂しく感じるときもあります。 こんな私が言っても説得力がないかもしれませんが、人間関係は数より質だと思います。たとえたくさんの知り合いがいたとしても表面上の付き合いではどうかと思います。だから、今現在みえる友達との関係を大切にしてください。会えなくても時々メールしたり電話したりするだけでも違うと思います。また、現在失業中とのことなのでバイトなりボランティアなり挑戦してみて新たな出会いを探すことも大切だと思います。その際、受身になるのではなく勇気を出して話しかけてみる必要もあると思います。まだ24歳なんですから、多くの方と知り合えるチャンスはきっとあります!あきらめないで!!

回答No.6

友達が欲しいのも結構ですが もう24歳なんだから、さっさと働きましょう。 派遣でもバイトでもいいので まず自分の生活費は全額自分で稼いでください。 実家でニートしていても悪循環。 まず働いてください。 悩みはその次。

• emika24
回答No.5

まず、バイトとかなんらかの職を探したらどうかな? 今の職場の親友たちってかいてあるから、もう仕事あるのかな? まずは、外にでないことには、友達できないよ。 それか習い事でもいいし。お金があればの話だけど。 好きな人に告白してもいいし。 趣味の合う仲間いるなら、もっとその人たちに自分から連絡とってみたら?メールしたり電話したりするだけでもいいし。 とにかく外にでないとだめだよ☆

回答No.4

周りに家族がいらっしゃるだけでも幸せですよ。 一緒に住む家族さえいない、友人もいない 老後の孤独の方がもっと凄まじいです。 暗く考えないで 外に飛び出しましょう。 お若いのですから。

• kensaku46
回答No.2

一人で行動すればいいでしょ。 友達がいないと何もできないのですか?

• 2nd-joker
回答No.1

引きこもりにならないためにはどうすればいいかという質問でいいでしょうか。 質問の内容を見てると トモダチがいない→外に出ない→ひきこもりになりそう ってことみたいですね。 トモダチは、今からまた新しく作ってみれば良いのではないでしょうか。 方法の一つは、新しくバイトとかを始めてそこでトモダチを作ること。 接客業だと特にお客さんとも仲良くなるやも。 2つ目は行き着けの店を見つける。 近場でなんか落ち着く店を作ってみたら、何度か行ってるうちに店員さんと顔見知りになったりして仲良くなりますよ。 特にカウンターのある店とかがオススメです。 あと、好きな人がいるならデートに誘ってみるのもいいのではないでしょうか?