- ベストアンサー
犬に服を着せる事について
7才になるポメラニアンを家で買っています。 今まで服を着ている犬を見ると飼い主のファッション的なものだけと思っていましたが、散歩に出るときや、家の中が寒かったりすると少し震えているようなので、防寒のための服を着せようかと思っています。 犬に服を着せるというのは問題ないんでしょうか? 本来は服など着ないでいるのがベストと思っているんですが・・・
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は服を着せるのはいけないですが、現在の“愛玩犬”等の小型犬種は人間の手で不自然な後輩を繰り返してきた結果である為、必要ならば着せる事もあると思います。 ただし、長毛種や昔からいる犬種の場合には必要ありません。 あくまでも人間の手によって歪められてしまった犬や老犬等の為に使うようにしたほうが、愛犬の健康を守れる筈です。
その他の回答 (3)
- j-tan
- ベストアンサー率34% (33/96)
小型犬は寒がりな子が多いので、寒い冬は服を着せてあげた方が むしろいいと思います。 うちはダックスとゴールデンがいるのですが、ダックスの方はやっぱり 寒がりです。なので必ず外に出る時は服を着せています。 本人も服を着るのが好きみたい(満足げ)だし、今は小型犬の可愛い服が あふれんばかりに売ってるので、防寒にかこつけて、色々可愛い服をと 買っていたら100着以上にもなってしまいました。 ただし、夏は勿論のこと、着せていませんし、家では一切着せてないです。 暖房とかつけてる室内で着せたら抵抗力がつかなくなる・・と思って。 ゴールデンの方は寒がりじゃないし、服着るのが嫌いな子なので、全く 着せてません。 小さいワンちゃんには防寒、プラス、飼い主さんの趣味で、あれこれ 可愛いお洋服を選んであげたりして、お散歩やら一緒にお出かけしたり するのを楽しんじゃってもいいんじゃないかと思います★・。・*.☆・*.。・★
お礼
ありがとうございます。 あくまで防寒の目的で外出のときは服を着せたいと思います。
- yukichi30
- ベストアンサー率31% (6/19)
うちではマルチーズを飼っていますが、冬は服を着せています 小型犬で家の中でぬくぬくと育てたせいもあり、とても寒がりで、小刻みにブルブル震えています うちの子は服に対して拒絶感はなく、むしろ着せようとすると自分から服に頭を突っ込んできます 質問者さんのポメちゃんは毛の長さはどのくらいですか? あんまり長いようならカットして服は着せた方がいいのかなぁと思います はじめは短時間だけ着せてみて嫌がるようならやめてもいいのでは? 要は本人(本犬?)が心地いいのが一番ですから うちの子のように服=暖かいを覚えて好きになるなら、防寒の為にはとてもいいと思いますよ また、7才だと高齢犬の域に入ってくる頃ですよね その点でもケアは必要かな、と思います 最後に、うちの子は母と一緒に布団で寝るので、そのときだけは脱がせています
お礼
ありがとうございます。今日さっそくセーターのような服を買って来て着せてみました。 嫌がるそぶりは全くないのでしばらく様子を見てみたいと思います。 ちなみに今は柴カット(柴犬風?)にしています。最近年のせいか寒いと震えているんですよね。
- fake-tang
- ベストアンサー率24% (186/772)
小型犬は体温調節が下手なので、寒いときは着せてやるといいと主治医は言いました。
お礼
ありがとうございます。寒いときや散歩のときは着せてやろうかと思います。
お礼
ありがとうございます。寒いときは震えることが多いので着せてやろうかと思います。