• 締切済み

犬に服を着せる

こんにちは。 最近では、犬に(別に犬に限ったことではありませんが)服を着せたりする飼い主さんが多いと感じます。 しかし、犬に服を着せる必要はあるのでしょうか? 抽象的で申し訳ありませんが 以前どこかで「犬に服を着せるのは、犬の体に良くない」というようなことを聞きました。 また、以前テレビか何かで、 「犬に服を着せるのは犬にとって良いことなのですか?」というような質問に対して犬の専門家みたいな人が 「服を着せることにより、飼い主は楽しそうな顔をしますよね。 犬は、飼い主のその嬉しそうな表情を見ることにより、犬もまた幸せになるのです。 ですので犬に服を着せてあげると犬は喜びます」 というようなことを言っていました。(分かりにくい文章で申し訳ありません) つまりこの専門家の発言を逆に解釈すると、 「本当は服を着るのはイヤだけど、飼い主が楽しそうにしてるから我慢して服を着ててあげよう」と思ってる犬もいる、ということですよね? そういった犬のことを考えると私は、犬に服を着せることについてあまりいい感情をもてません。 それに、その犬の専門家は、服を着せることにより生じる防寒性などについては触れていませんでした。 まあ実際どうかはわかりませんが。 このようなことを言って皆さんから反感をかうと思いますが 以前から疑問に思っていたことです。 犬に服を着せるのは、犬にとって本当に良いことなのですか? 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#22886
noname#22886
回答No.11

パグを飼っていますが、パグは体温調節がうまくできないので冬の散の時には洋服を着せています。どうせ着せるなら着心地のいいもの、かわいいものってなってしまいますが。 夏は着せません。他の犬も寒がりな子はそうだと思います。 そう思われてしまうのも残念です。

• reitong
回答No.10

私も昔は犬に洋服を着せるなんて・・・・ と思っていました。 が、我が家の犬は寒がりです。 外に出るとガタガタ震えて歩きません。 なので、散歩に行く時だけ洋服を着せています。 足が短いため、コンクリートの冷気を直に感じてしまうようです。 (お腹を壊したりもします) また、夏はその反対で、コンクリートの熱を吸収してしまうので 薄手の白っぽい洋服を着させています。 他にはやはり足が短いために、胸の辺りがすごく汚れます。 雨上がりなんかはビショビショです。 そんな訳あって洋服を着させています。

• mm0245
回答No.9

大部分は犬は迷惑で、飼い主は満足でしょう。 只、このペットブームによってどこに行っても飼い主が喜びそうな犬の服 が溢れ、珍しかったり、かわいければ環境の違う日本に連れてこられてしまうペットや犬がいるのでこのような洋服を着た犬が多くなった要因でもあるでしょう。 私は犬に服を着せるのは反対ですが、事情があるならば仕方ないですね。たまに雑種犬に人のお下がりのTシャツなんかを着せているのを見ると微笑ましく思います。雑種犬なのに(ごめんなさい)かわいがられてるんだな~と。 犬に服を着せるに反対といいつつ、実はたまに凄くかわいい服があったりすると少し高くても買ってしまいます。2匹雑種がいるので2着買って、家で写真を撮って終わりですなのですが。それっきり押し入れにしまって日の目を見ません。高い買い物です。 犬も慣れていないせいか迷惑そうで、着せると2匹ともなぜか動きがその場で止まります。これがまた面白いのですが。。 家の犬の場合は服を着せて飼い主が喜んでいても固まってしまい、幸せそうではありません。

• yuzu0801
回答No.8

去年からスムース(毛の短い)チワワ飼ってます。 私も犬の服は飼い主の自己満足と思い込んでましたが、実際チワワはすごい寒がりでした。今もコタツ犬になっていて、ほぼ一日中コタツの中か膝の上に乗っています。 夜は犬用ヒーターの上に寝ていますが体に布団をかけるわけにもいかないので、布団代わりに服を着せます。 後、抱っこすると人間の服が本当に毛だらけになってしまうのでガムテープは必需品で、その予防にも役立っています。 確かにたまにかわいい服も買ってしまいますが、実際に着せるのは暖かそうで動きやすそうな服ばかりになってしまいます。 犬を飼ってない人から誤解されているだろうなと思いながら着せているところがあるので 分かって欲しいなと思う時もあります。

回答No.7

ssfwさんは、ワンちゃんを飼ったこと、飼ってますか? 私は以前ワンちゃんを飼っていなかった頃は飼い主に対して イヤな印象でしたし、偏見をもっていたし、おかしいんじゃないか? とも思ってました。 でも、ワンコを飼いだして獣医に尋ねてみたんです。 「犬に服を着させるのは何でですか?」 「人間の(飼い主)自己満足ですよね?」って。 獣医が言うには・・・・ 犬は体の温度調節がうまくできない為、冬は洋服を着させて 防寒させないといけないと。 夏は服を濡らして着させること。 飼い主によっては、やっぱり、かわいさあまっての洋服を着させる という自己満足の方が多いと思いますが本当は意味があった訳 だったんですよね。 ワンコによっては服を着ることに対して嫌がるワンコもいるし 嫌がらないワンコもいると思いますが、人間と同じで病気しますから 病院代も人間並みにかかるので健康でいてもらうためにも防御したい ものです。

• sanpokun
回答No.6

こんにちは、 うちの場合は、散歩で夏は着せませんが冬は寒くて震えるので 着せています。 あと冬は、乾燥して静電気で毛が汚れやすいので 良いように思えます。 結論を言うと冬に寒くて震えなければ着せないし 震えると寒そうでかわいそうなので着せているだけです。

ssfw
質問者

お礼

確かに、自分のかわいいペットが震えていたら着せたくなるのが普通ですね。ありがとうございました。

• neKo_deux
回答No.5

> 犬に服を着せるのは、犬にとって本当に良いことなのですか? こちらは何とも言えません。 明らかに暑くてハァハァなってる状態とか、嫌がってる場合は、また別の問題ですが…。 デメリットが明らかでないからこそ、疑問に思わない飼い主さんが多いのかと思います。 同様に「首輪をするのは犬にとって~」なんて事を考えても、犬も飼い主もそのうち慣れちゃって、首輪をすることによるデメリットは忘れちゃいますし、忘れてる方が互いに幸せです。 > 「本当は服を着るのはイヤだけど、~我慢して~ なんて事を犬は思わない、そんな服とか首輪とか、どうでも良い些細な事よりも、飼い主との信頼関係や、つながりを重視する。 などと考える方が、質問者さんの胸のつかえも取れるんじゃないかと思います。

ssfw
質問者

お礼

そんな激しく嫌がってなければ大したデメリットは無いと考えられますし、 たったそれだけ我慢すれば、信頼関係やつながりという重要なものを築けるなら別に服を着せるのも悪くは無いかもしれませんね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• KGS
回答No.4

私も犬に服を着せるというのは好きではありませんが、犬の中には人間の都合で作られた寒さや皮膚病になりやすい犬種もいます。 また、老犬の中には体温調整ができにくく体調を崩しやすい犬や手術跡を隠すために着せている場合もあります。 一方、たしかに飼い主の趣味で着せているなと感じるケースもありますね。 ケースバイケースでしょう。 一概に犬が服を着ているということをどう感じるかは人それぞれでしょうが、事情の有無もありますから単純には言えません。 私も普段は着せていませんが、お呼ばれで友人宅に行く場合などは毛を落とさないためにTシャツを着せています。

ssfw
質問者

お礼

>手術跡を隠すために着せている場合もあります。 なるほど。確かに、事情があるのに、服を着ているというだけで否定的に考えるのは良くないですね。 参考になりました。

• -kamu-
回答No.3

嫌がる犬も居ますよ。そこに無理矢理着せたり、着せ替え人形のような扱いであれば、私もあまり良い印象にはなりません。 ただ、服を着せると一言に言っても、その理由や、場面は飼い主や犬によって様々です。 防寒ももちろんあります。 逆に、夏場に毛を刈らなくちゃならない理由があって(皮膚の疾患とか)、とはいえ露出すると保護する物がないわけなので、なんか着せている方がいいとか、場面によっては、脱いだり来たりで調節することで、毛を長く伸ばすリスクを回避する飼い主も居ます。 ライフスタイルで、その用途は様々です。 一概に良い悪いというものではないと私は思っています。 また、飼い主の喜ぶ顔に我慢して着る犬という解釈は疑問です。 飼い主の喜ぶ顔は、犬にとって最高のご褒美であると私は考えます。なので、それは我慢ではなく、犬にとってはメリットなのではないでしょうか。 始めあまりすきではなかったとしても、飼い主が喜ぶことによって「悪くないじゃん♪」と犬が感じているのではないかと、私は様々な犬を見ていて思います。 現に、服をみせると自分から頭を服につっこんでくる犬も珍しくありません。散歩に行くとき、首輪をみせると、自分から頭をつっこんでくる犬と同じです。 犬には、メリットへの関連づけで色々な教育をするのが効果的ですが、飼い主の喜ぶ顔での服との関連づけで、犬にとって「悪くないもの」や「良いもの」である場合も多々あるのです。 飼い主を好きで仕方のない犬が、飼い主の喜ぶ顔をみて、服が好きになる、ということは、悪いことではないと私は思います。 スキンシップにもつながり、防寒などの保護にもなり、見た目も愛くるしくなるのであれば、デメリットは感じられません。 時に、友人宅への訪問や、逆に来客時の毛の散り防止にも、マナーとして使われることもあるようです。 ただ、暑いのに着せるとか、動きにくいのに厚着するとか、走り回るのにじゃまなのに着せるとかは、配慮すべきでしょう。 服を着せる着せないだけでの判断は、少し誤解が生じるかもしれません。

ssfw
質問者

お礼

丁寧に答えて下さってありがとうございました。 勉強になりました。 でも何か… 飼い主の喜ぶ顔を見るために自分から服を着るのだけなのに、 自分から服に頭をつっこんでくる犬を見て、 「ホラ、犬は人間とおなじように服を着るのが好きなんだよ」と勘違いする飼い主がいる、というのは何かイヤな感じがします。 まぁこんなこと言っても何にもならないか。

• funyu
回答No.2

私はミニチュアダックスを飼っています。ご存知の通り足の短い犬なので、水溜りの上や草が生い茂っているところの上を走ったりするとお腹の毛が泥まみれになったり、怪我をしたりすることがありました。  なので最近では散歩に行くときは服を着せています。犬にとってもいいことだと思っていますよ。

ssfw
質問者

お礼

そうですね。怪我をするならば服を着せる方が良いですね。 回答ありがとうございました。