- ベストアンサー
入れ歯のじょうずな歯医者さん
私の母なのですが、今、歯医者さんへ通っています。 生まれて初めて「部分入れ歯」なるものを、し始めました。 それは、上顎の両奥歯を抜いてしまった為、そこにかぶせるもので、両奥歯はアーチ状につながっており、アーチの部分が上顎にきて、そこで支える。 こんなものです。 銀色のアルムガム?って感じの名前のもので作ってあります。 ところが、慣れないのもあってか、かなりの肩こりや、ほっぺの内側が腫れたり、辛いようです。 本人いわく、「右のはスポッと入って違和感もないけど、左の方が入りにくくて、違和感がある。 歯ぐきにあたるクッション部みたいなトコロが、右のが薄いからかも知れない。 左のが厚いから違和感があるんかも?」と。 歯医者さんへの相談してはいるのですが、先生との相性もあるし、他でも診てもらいたい様です。 兵庫県神戸市中央区・兵庫区あたりに、いい歯医者さんご存知ありませんか? また、入れ歯されてる方、慣れるまでの体験談やアドバイスもお願いします。 母は、この先、総入れ歯になった場合などを考えて、かなり滅入ってます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
入れ歯はその人の状態によって上手くいく時と悪い時があります でもそういった症状があるんなら、しっかり調整してもらわないといけませんね 実際いればの調整は歯医者によって方法もすこし違うし、結構適当にしているとこもあるんですよ 明石市にある原歯科はどうでしょうか?
その他の回答 (1)
- kuwanomi
- ベストアンサー率24% (98/398)
一般的なことですが、 入れ歯は幾度か調整を繰り返しますので 慣れるまでに何ヶ月もかかる人も多いです。 義歯作成については、実際に使用経験のある歯科医が 上手だという説もあります。 患者さんの訴えが自分の経験として理解できるので 微調整の加減が判るということでしょうか。 保険適用で作成されたのなら 半年は作り直し不可です。(自費は別ですが) 私にはこの位のアドバイスしかできませんが、 早く慣れて、美味しいものを安心して食べられるように なるといいですね!
お礼
別の歯科に掛かり、入れ歯の調整をしました。 やはり、合ってなかった様です。 その後は、取り外しも楽になった!と、喜んでおります。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。 結局、知人の紹介で別の歯科に掛かりました。 うちの母は、田舎育ちなので、明石へは行くの無理なので(近場しか行動範囲ではないです。) 折角、教えていただいたのですが・・・気持ちはありがたく受け取っております。 通院はしばらくする様ですが、入れ歯はやはり合ってないとの事で、調整してもらってバッチリのようです。