- 締切済み
合わない入れ歯でも6ヶ月我慢?
今日 初めての部分入れ歯を入れました が~、違和感はしょうがないとしても 噛めない、入れ歯が動いて痛い、飲み込めない、吐いた・・・ 吐いてからは 装着しても直にグエッっとなってしまい 着ける事も出来ません 保険内の入れ歯はこの形(奥歯なので反対側の奥歯に金属で引っ掛ける)しかないと言われてしぶしぶ承諾したのですが・・・ ほんとに 皆さんこんな入れ歯でがまんしてるのでしょうか 食事も出来ないような入れ歯なのに 他の歯医者さんに変えるには 6ヶ月待たなければいけないのでしょうか? 入れ歯だけを保険外にすれば 他の歯医者に行っても良いのですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mamacky
- ベストアンサー率64% (146/226)
確かに#1さんや#2さんの仰られているように、技工そのものが不適合な場合もあります。 しかし今回は初めて義歯を入れられたという事ですのでまず話を聞いて下さいね。 義手や義足を現在うまく使いこなしている方々は、義手や義足を装着した日から上手に使用できているのはありません。 義歯も同じで使用に慣れるまでにはトレーニングが必要になり、その上で食事や会話が出来るようになるのです。 今日初めて義歯を入れられ「こんなものなのか!」と驚き落胆し怒りさえも込み上げているのかもしれませんが、 もう少し慣れる努力をされてみてはどうでしょうか? 物を咬んだり飲み込んだりする前に、5分10分でも口の中に入れることからです。 そして少しずつ装着の時間を伸ばしたり、小さい物を食べてみたりとちょっとずつでいいと思います。 それでもかみ合わせが高い所があったり、義歯を調整出来る部分があるのであれば 歯科医に調整してもらったらいいのです。 ですので「ご自身でも頑張る努力」がなければどこの医院に行かれても結果は同じだと私(歯科衛生士)は思います。
「物が食べられ無い義歯など義歯では無い」と喧嘩して医師を変えた経験があります。 義歯の調整が出来ない(下手な)歯科医も多くいます。 即刻、医師を変えて調整を依頼するのが良いと思います。 電話で「他の歯科医で義歯を入れたが調整だけして頂けますか」と聞いてから 保険には全く関係無いことだと思います。
お礼
ありがとうございます もう1度行って 調整をしてもらい それから 他も考えます ここで 『保険で義歯を作った場合6ヶ月間は義歯を作れない』と 書いてあったのを読んだので 作った義歯に関しては お医者を変えた場合 保険外で治療を受けなければならないのかと思ったのです 次にかかるお医者に相談したほうが良いですね ありがとうございました
- dousite703
- ベストアンサー率12% (9/71)
ブリッジでしょうか? 噛めないとか吐くなんてもってのほかです。 歯医者(歯科技工士)の技術が悪い? もう一度合わせてもらったほうが良いですよ。もしだめなら他の病院で診察してもらえば良いですし。 食事って苦痛に思うものではなく、楽しんで食べたいですよね。
お礼
早々の回答 ありがとうございます 上顎に金属を渡すブリッジ?だと思います 他の病院で診察してもらえるなら安心いたしました もう1度行って いろいろ云って見ます ありがとうございました
お礼
御礼が遅くなり 申し訳ありませんでした 今日午前中にお医者に行き 『調整』をしてもらいました 昨日1日 入れたりはずしたりして 食事も少しずつ取ってみました。 で、原因は上顎を横切るバネ?が奥な所為か 食物を飲み込むのに引っかかり ゲロォ…(T┰T )となってしまうようです 『3ミリ前に出してもらえると楽かも』と言いましたが 作り直しは出来ないようで どうしても駄目なら自費でバネの無い奴にするしかありませんと云われました 自費で作り直します(他で) ありがとうございました