• ベストアンサー

私は彼のことを愛してますか?

変なタイトルで申し訳ありません。 20代後半の女性です。 2年付き合っている5歳年上のアジア系外国人の彼氏がいます。 以前から凄く気になっていたのですが彼からよく 「あなたが自分のことが好きかどうか時々わからない」 「好きな男に対してそんなこと言う?」と怒られます。 この2年間、遠方にいる彼に毎週会いに出かけました。 彼の笑顔やそそっかしい部分を見ていると胸がきゅーとなり、 守ってあげたい、一緒に幸せになりたいと思います。 余裕があればお弁当やお菓子を作って持っていきますし、 忙しい時はなるべくそっとしておく努力もしています。 私は彼が今まで1番出会った中で最高の男性だと思っており、 本当に愛しているつもりです。 ただ、私は元々気が強い方で確かに生理前や疲れている時は キツイ言い方になってしまい、そのことかなぁ?とも思いました。 私の悪い部分を指摘されるのはわかっているのですが、 「愛していない」といわれるのが妙に引っかかります。 過去の恋愛も含め、色々振り返るとワガママですし、自己満足っぽいところもあります。 でも彼に対しては愛情を持って行動しているつもりです。 愛する人は彼だけではなく家族や親友も大事です。 精一杯、彼らを愛して、助け合って生きてきたつもりで、 それと同じことを彼にしてきました。 これが愛していないと言われるとこの先も人を愛していく(?)自信がありません。 また誰も愛せない人間じゃないかと怖くなります。 良い年をしてお恥ずかしいのですが、数ヶ月ずっと気になってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

再び書き込みさせていただきます。 人間同士の愛、なんてちょっと面映い言葉を使ってしまいましたが、結局は、ちょっと距離を置いてやさしく見守りあう、ということかもしれません。 そういう意味では、renyanさんがいうように「この関係を保ちながら」というわけにはいかないかもしれませんね。ある意味、愛し方のスタイルを変えねばならないわけですから。 「愛し方のスタイルを変える」といえば、renyanさんがご自身で提案されているように(気恥ずかしいながらも)「どうしたら嬉しいの?」って聞いてみて、そういうスタイルに変えてみるということだって、良い選択肢のようにも思います。そう考えればいろんな変化の道が見つけられそうです。 少し話しはずれますが、彼が外国の方であるということで、renyanさんにとって、異文化相互理解の難しさがあるという感じが少なからずあるのでしょうか。国際社会になってきたとはいえ、なかなか異文化間のコミュニケーションにはいろいろと難しさがあると思います。しかし、周囲をみまわせば、幸せな国際結婚をされている方も沢山いらっしゃることは確かです。日本人同士だって、他人同士、異文化ですものね。 どのようなスタイルで行かれるにせよ、renyanさんと彼がお互いに高めあうような素敵な関係を築きあげられる道を進まれますようかげながら応援しております。

renyan
質問者

お礼

そうですね。1度彼に聞いてみるべきかもしれません。 スタイルを変えるのが、どう具体的に変えたら良いのかも 正直思い浮かばないですし、距離は結構保っているつもりなのですが、 違う意味で(?)距離を少し置くべきかもしれないなぁ。とも思いました。 彼は外国人(アジア育ち、少し欧米でも教育を受けていました)なのですが、 もう来日7年目なので、言葉も流暢ですし、文化の違いはそれほど感じないのですが、 やはり気付かないところで文化も違いですれ違っている部分もあるかもしれないです。 明日彼に思い切って話してみます。 ご丁寧にありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (7)

• nina47
回答No.8

他の方の意見とは違いますが… タイトルである「私は彼を愛していますか?」がひっかかります。 人に聞かなければわからないですか?人に「そうですよ」と言ってもらえたらそれで満足ですか? 人に聞かなければわからない気持ちならその程度だと思います。自分が「愛しているんだ」と自信が持てないなら、 一般的な意味で「愛して」ないのかもしれません。普通、自分が誰を愛しているかは自分が一番よく知っています。 他人が100人中100人「そうだ」といっても、彼が「そうじゃない」といったら、この問題は解決しません。 あなたは世間一般の人に「そうだよ」といわれることを望んでいますか? そうじゃないと思います。彼に「愛されてる」と思って欲しいゆえの質問ですよね。 だったら、この問題を解決するには、「どうやって彼に伝えればわかってもらえるか」という質問ではないでしょうか。 自分の気持ちを他人に聞くというのは、意味がないことのように思います。 彼にわかってほしいなら、彼に「愛していること」をきちんと伝える努力も必要かと思います。 時には態度で、時には言葉で、文化の差もあると思うので、彼の愛情表現に合わせてあげることも必要ではないでしょうか。

renyan
質問者

補足

質問の書き方は間違っていますが、質問の内容は 「私は愛しているつもりなのに、長い間否定されてしまったところがあるので、 自分の愛し方が間違っていないか?非常識なのか? 私は人を愛せる人間なのか不安になってきた」 と言うことなんなんです。 書き方が悪くて申し訳ありません。 本音を言うと、彼に認めて貰えるのも大事なことですし、 これから出会う大事な人々(友人など)に対しての接し方にちょっと自信をなくしていたのです。 彼に認めて貰うことは今まで精一杯頑張ってきたのですが、なぜかわからなくて、 皆さんの言うとおり、やはり直接話すべき思いました。 世間の人に認めて貰うというか、私の行動、考え方をこちらで書かせていただき、 自分の行動を第三者の目でどう思われるのか聞いてみたかったのです。 私自身を振り返りたいと思い、相談させていただきました。

• sayo_ky
回答No.7

>本当に愛しているつもりです。 愛してるんですよ。それが伝わらないだけです。 一度「こういう性格だから伝わりにくいかもしれないけど本当に愛してる」 と伝えた上で、たまに分かりやすい愛情表現をしてあげればよろしいのではないでしょうか。 お幸せに(^^)

renyan
質問者

お礼

伝わらない、伝わってないのかもしれないです。 それに価値観みたいなものが違うのかもなぁ。。 と皆さんのお答えを拝見して思ってしまいました。 多分愛情表現は豊かではないと思います。 言葉もきっと大事なんですね。 ご丁寧にありがとうございました。頑張ります^^

回答No.6

愛していらっしゃいますよ。 気持ちより伝え方の問題ではないでしょうか? >「どうしたら嬉しいの?」とも聞きづらいですし 思い切って聞いて見てもいいかもしれませんね。 参考URLは子育ての本についてですが、恋人・夫婦間でも十分参考になると思いますので良かったらご覧下さい。 お幸せに。

参考URL:
http://www.tsukiji-shokan.co.jp/mokuroku/ISBN4-8067-1253-1.html
renyan
質問者

お礼

伝え方の問題ですか。。 どうやったら伝わるのか凄く考えてしまいます(^^; 態度などでわかってもらえるのは難しいのか、 間違っているのかもしれません。 参考に頂いたURL、拝見しました。 1度こういうものも読んで意識しなければいけないかもしれません。 ありがとうございました。

noname#23889
noname#23889
回答No.5

文化が違うんですよ。 彼氏と同じ国の人に聞いた方がいいです。

renyan
質問者

お礼

やはりそうですか~^^; 彼と同郷の友人はいるのですが、 彼自身、ちょっと特殊?な環境で育っているので 話をしていても、どちらかと言うと日本人よりの考え方と言われることが多いんです。 だから色々考えてしまいましたが、やはり多少なりとも要因はあると思います。 お忙しいところ、ありがとうございました。

回答No.4

40代の既婚男性です。 以前、アジア方面に赴任経験があります。 現地で、いろんな現地の方と仕事を通じ、 話したりしました。 それぞれ個性があるし、いろんなタイプの方が おられました。 でも、何と言うか、国民性の違いというか、民族性の 違いというか、宗教観の違いというか、親しくはなれ ても、ある一線より先に踏み込むと、違和感のような ものもあったように思います。 人生観なんかも違うし、恋愛ということになれば、 これは、なかなか難しいもんだなあとは思いますよ。 勿論、それを乗り越えて、国際結婚されている方も 多いようなので、乗り越える事が不可能だとも思い ませんし、乗り越えるための、愛情の深さがあれば、 それはそれで、すごく素晴らしい事だと思います。 ただ、やはり、日本人同士なら、感覚的にすぐ、 わかりあえることでも、他国の方なら、同じようには いかないと思います。ですが、こういう経験って、 誰でもが出来ることではないし、頑張って恋愛を成就 して欲しいと思います。そのためにも、「相互理解」 を目指し、お互いにわかりあう努力をしてください。

renyan
質問者

お礼

お礼遅くなりました。 やはり文化の違いもあるかもしれません。 どちらかと言うと彼は個性的?なキャラクターと感じています。 実は昨年から結婚の話が出てから彼は私の家族と週末過ごすことが多くなったのですが やはり私の家族も少し違和感を感じる事はあるみたいです。 もしかしたら私もまだそれほど強くは感じていないのですが いざあちらの家へ行ってみたら感じてしまうかもしれません。 私は理解力は乏しいのは自覚しているので、 自分で言うのも何ですが、この2年で大分彼に成長させて貰えました。 文化や国籍の違いを言い訳にせずに、頑張って乗り越えて一緒に歩けるように頑張ります。 お忙しいところ、ありがとうございました。

回答No.2

renyanさんは、彼を愛していますか? YES renyanさんは、彼の気に入る形で愛情表現できていますか? NO ということではないでしょうか。 一方、逆に彼にも問いたいですね。 あなたはrenyanさんを愛していますか? あなたはrenyanさんの愛情表現の仕方を嫌いですか? 結局、 renyanさんが 彼に理解されなくても、自分なりの愛し方ができれば満足なのか? 彼にrenyanさんの愛し方を気に入ってもらえれば満足なのか? ということではないでしょうか。 「愛し合っていても、愛し方の相性がよくない」 そういうことはあると思います。お互いの愛し方がどうしても合わないのならば、しかたない、男女の愛ではなく、人間同士という愛を向け合うのだって、すばらしいことだと思いますが、いかがでしょうか?

renyan
質問者

お礼

何だかちょっと納得?してしまいました。 もしかしたら私も彼の愛し方を「愛情」と気付かなかったかもしれません。 相性が良くない・・・のかなぁ。。とも思います(;;) 出来れば気に入って貰う事より、 彼に満足して貰いたいが為にやっている事なので残念です。 「どうしたら嬉しいの?」とも聞きづらいですし、なかなか難しいですね。 人間同士の愛ですか? この関係を保ちながらでもやっていけるものでしょうか?

• hgp
回答No.1

何も心配する事ないですよ。 それを愛してると言うんです。

renyan
質問者

お礼

ありがとうございます。 何だか他の方に言っていただいて少しホッとしました。