- ベストアンサー
印刷写真が赤い
初めてデジカメを買って早速撮影→印刷したところ、全体が赤みがかってディスプレイやデジカメに表示されたイメージと違います。以前のこのコーナーのQやプリンタについてたユーザーズガイドというのを見て調べているのですが、ディスプレイの色温度とガンマというのを調整するといいらしいのですがやり方が判りません。出来れば詳しく教えてください。 OS/WinXP プリンタ/エプソンカラリオPM-950C デジカメ/カシオQV-2400UK です。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ディスプレイの画面色はソフトによって多少異なります。 デザイン関連のお仕事をされている方は、そのディスプレイの色を正確に出す機械を別途購入されているはずです(メチャ高い!)。 それに、光を完全に遮断しなければなりません。 ………しかし、一般的に使う場合ですよね。 質問内容から考えられる事です。 1:プリンタドライバの破損 プリンタドライバを再インストールしてみて下さい。 2:CMYK C(シアン)、Y(イエロー)は十分にありますか? M(マゼンタ)が濃い傾向も考えられます。 解決するといいですね。 ちなみに私のこのケースの場合、上記のどちらかの方法で直りました。
その他の回答 (1)
- elthy
- ベストアンサー率24% (124/500)
むしろこの場合はディスプレイが何か、というのが 今回の質問を早く回答させるためのキーワードかと思います。 ディスプレイの色を少々赤めに設定するとイメージが同一化します。 プリンタでの色調整はデジカメ以外の、 いろんな文章とか絵とかを印刷するときにも影響しますので 「何印刷しても赤い」のでなければあまりオススメできないです。 デジカメは色調整きかないものが多いかと思います。 念のために検索してみたのですがQV 2400UKでは引っかかりませんでした。
補足
早速のお答え有難うございます。ディスプレイは富士通のデスクトップ液晶です。ってこの答えでいいのでしょうか?印刷して赤いのはデジカメからの情報だけです。
お礼
ヘッドクリーニングしたらビックリするほどきれいに印刷できました。見てみたらダークイエローが全然出ていませんでした(^^ゞ泣きそうだったので本当に助かりました。お答え有難うございました(#^.^#)