- ベストアンサー
「AS」の使い方を教えてください。
AS ってどういう時に使うかよく分かりません。 AS WELL とか、AS SOON AS POSSIBLEとかの熟語は分かるのですが、何か良い考え方なんかがあれば教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の方のおっしゃっているような方法でやりながら、以下の解説を読むと、なるほど、と思えるかもしれません。 http://www.nhk.or.jp/shinkankaku/flash.html で以下の順にクリックしてみてください。asのコアなどについて説明があります。 1.keywordsのうち「21」のasを、 2.「keyword 83」のasのレッスンを
その他の回答 (4)
- Ganbatteruyo
- ベストアンサー率63% (4601/7273)
アメリカに38年住んでいる者です。 私なりに書かせてくださいね。 もし外人さんが、「出来るだけ早く」の「だけ」に対し何か考え方があれば教えてください、と聞かれたらどうします? 私は、youstillmyno1さんにもその外人さんにもちゃんとフィーリングがわかっているのだからそれでいいのではないでしょうか、と言うと思いますよ。 そして、いろいろ身近に使えるような例文を覚えてもらい分けです。 そうすれば、品詞にこだわらないで身につけることが出来ると思いますよ。 ひとつこの私の考えをサポートする例を挙げさせてください。 as soon as possibleと言う表現をA.S.A.P.と言う様に言ってしまい、アルファベットを発音するだけでなく、今ではASAP(エイサップ)と言う単語にまで変わって使うようになり、asなんて気にするな、と言うようになってきているのです。 asの使い方ですが、一まとめにされた辞書でも勉強できますし、目に留まったとき毎に(as you run into it)その場での使い方を勉強してもいいと思います。 asはいろいろなフィーリングが出せる単語であるということはそれ一語だけでは使いにくい単語でもあるということなのです。 よって私は、後者の方法を個人的にお勧めします。 これでいかがでしょうか。 分かりにくい点がありましたら、補足質問してください。
お礼
経験者の意見としてすごく参考になりました。 >asはいろいろなフィーリングが出せる単語であるということはそれ一語だけでは使いにくい単語でもあるということなのです。 いろいろ例文を見て調べてみたいと思います。
- ANASTASIAK
- ベストアンサー率19% (658/3306)
副詞だ前置詞だと覚えていてもムダです。 今もって入る教科書なり参考書なりからASの付いている文章を 全部抜き出して、正確な意味ととに覚えればひとりでにわかって きます。7つもないと思いますよ。
お礼
そうですね。例文で覚えるのが速いですね。早速やってみます。
- jzk01037
- ベストアンサー率24% (35/143)
どのような意図で質問をされているのかがわからないので基本的な用法として、as+名詞のような形で『~として』と用います。
お礼
ありがとうございます。
- ichiromari
- ベストアンサー率23% (163/683)
AS ってどういう時に使うかよく分かりません。 AS WELL とか、AS SOON AS POSSIBLEとかの熟語は分かるのですが、何か良い考え方なんかがあれば教えてください as が難しいのは、様々な品詞で使われるからです。辞書で例文を見ながら、理解するしかないでしょう。接続詞、副詞、関係代名詞、前置詞で使います。まず、品詞の働きをしっかり理解することが大切です。
お礼
そうですね、、、。ASは他の前置詞のINとかOUTのように明確なイメージがなかなかつかめなくて。たくさんの例文をみて感覚で覚えるのは確かに有効そうですね、ありがとうございます。
お礼
面白いページを教えてくださりありがとうございます。 他の単語についても参考になりそうですね。