- ベストアンサー
オデッセイRA6のリモコンポールが格納されない
平成12年式のオデッセイ(RA6)に乗っていますが、先日エンジンを切っても、 純正のリモコン(自動格納式?)ポールが格納されないことに気がつきました。 現象としては以下の通り 1.エンジンを切る、または車内スイッチオフでポールが下がらない。 2.ライトを点灯すると、ポール上部の明かりは点灯する。 3.車内のスイッチはオンでもオフでもLEDが点かない。 ディーラー、整備工場等に相談はしていないのですが、どんな原因が 考えられますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
車内のスイッチも点灯しないとの事なのでヒューズ切れか断線、等の可能性も考えられます。 とりあえずヒューズを確認されてみては。 運転席足元のヒューズボックスにあります。
その他の回答 (1)
- tuu_chan
- ベストアンサー率27% (236/851)
回答No.1
電動モーターの故障が可能性大です。電動ポールの不具合(各社どこでも)は殆どがモーターの故障です。 原因は色々ありますが今時期のトラブルでは、気温がマイナスのためポールの伸びる所が凍り、無理に動こうとしてモーターが焼ききれてしまいます。 H12年式なら保証も切れているので、有料修理になると思います。 修理方法はモーターの交換になります。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 モーターの交換は自分ではできないので、ヒューズを確認して問題なければ 整備工場に持っていこうかと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 足元のヒューズボックスですね。 確認してみます。 ヒューズで済めばラッキーですね。