• ベストアンサー

オデッセイRA5のタイミングベルト交換について

我が家のおじいちゃんが大事に乗っている オデッセイRA5がそろそろ10万キロになります。 タイミングベルトの交換などを そろそろしなければいけないかと思うんですが お願いするにはディーラーや整備会社(工場?)などあるかと思うんですが どちらでお願いするのがおすすめでしょうか。 また費用の目安や、同じ車で交換した方がいましたら いくらかかったかなど教えていただけたら幸いです。 少しでも安く済ませられたらとのことで 代わりに質問をさせていただきました。 どうぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

車の保証の関係で10万以内に交換しなければいけないのでなければ、次回の車検の際に交換されてはいかがでしょうか。 あくまで個人的な意見ですが12万キロぐらいまでは大丈夫だと思いますが、タイミングベルトは突然切れます。 切れるとエンジンはほぼお釈迦ですのでご注意下さい。 折角のタイミング(時期)ですので周辺の部品交換も一緒にされると工賃が節約できます。 その際には、あとどれぐらい乗るつもりなのか相談すれば適切な部品の交換も見積もってくれます。 少なくともタイミングベルトのテンションプーリは一緒に交換することをお勧めします。 これだけの交換でしたら7万円前後じゃないでしょうか。 殆どが工賃となる作業ですので、あと5万キロ以上乗るつもりがないなら乗り換えるのも考えておかれたほうがいいです。 そんなに高くない部品ですし、折角ベルトを交換してもプーリの回転が悪ければ残念な結果になる可能性があります。 ベルトは新品でも経年劣化しているものを平気で交換する業者もあるそうです。 素人には作業に立ち会ってもわからないと思いますので、ディーラーにお願いするのがいいと思います。

gooq_8
質問者

お礼

アドバイス頂き有り難うございます。 次の車検まで一年近くはあるとのことで 普段からよく乗ってるため、 今回は安全も含めて先に交換することになりました。 タイミングベルトは重要な部分なんですね。 今まで深い付き合いのある整備士さんは特別いなかったようで なにげない会話で相談をされ、こちらに質問させていただきました。 世の中にはよろしくない業者もいるわけですね。 そういった部分も含めてアドバイス頂いたことを伝えておきたいと思います。

その他の回答 (3)

• 19620205
回答No.3

長年乗っている車なら、行きつけのディーラーか整備屋さんがあるはずです。そして、お金に関係なく、おじいさんは車談議に花を咲かせていると思います。おじいさんに任せるべきです。

• santana-3
回答No.2

ホンダのエンジンの整備はホンダディーラーが一番です。(ちょいと面倒な部分もあるので) 値段だけに目が行くと、大事な車の寿命に影響する場合もありますから。

gooq_8
質問者

お礼

アドバイス頂き有り難うございます。 確かにしっかり確実にお願い出来る形がいいですね。 参考になりました、有り難うございます!

noname#147110
noname#147110
回答No.1

作業工賃と言う物は 型番が決まってる出来合いの新品商品を買うのとは違い 作業技術 品質が 人それぞれなんです だから おじいちゃんが長年信頼して来た 店や整備士が居ると思いますから そちらに依頼するのが一番

gooq_8
質問者

お礼

アドバイス頂き有り難うございます。 特に付き合いのある整備士などがいないようで 相談され、こちらに質問させていただきました。 信頼出来る方を知人などにも伺ってみたいと思います。