- ベストアンサー
車検1年ありのタイミングベルト
こんにちは 中古の軽自動車を買いました 前の車が壊れたので すぐ乗れる車を店主の言うままに買いました 自前の整備工場はありません 車検は残り1年あります ダイハツMAXです 平成16式です 走行距離13万キロです タイミングベルトたぶん交換済みと思われるとかでした。 オイル交換などオートバックスとかガソリンスタンドでやりなはれと言われ ました エンジンルームにタイミングベルト交換済みのシールが貼ってありません 少し心配です 点検整備簿などはありません 確認する方法はありますか またベルト交換すると費用は概算でいくら位かかりますか よろしくご教示下さいませ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前の質問の回答で言い尽くされてると思う。 ベルトがいつのものか(新車装着の物か?)知る方法はないと思う。見た目で10年たってるものか、二、三年のものかはなれればわかる。カバーをはずす必要があるがそれが出来れば見れる。 換えれば、「換えました!」って表示するのが人情、私はDIYで換えたけどやはり表示は貼ってある。 ないのは、換えてないのの証明みたいなもの。
その他の回答 (2)
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5253/13739)
定期点検整備記録簿が無ければ、ベルトカバーを外してベルトの汚れ具合や磨り減り具合で判断するしかないでしょうね。 10万km超えか数年しか経過していないかは、整備士の方なら判断がつきますので、整備工場で点検してもらうのが手っ取り早いでしょうね タイミングベルトだけ交換するのであれば工賃+部品代で4~5万円。 ウォーターポンプとか、テンショナーなども一緒に交換すると6~7万円くらいですね。 工賃はお店によってバラバラですから、ハッキリとした金額は見積もりを出してもらわないと分かりません。
お礼
ありがとうございます
- ohsakalove
- ベストアンサー率6% (2/32)
車検証に記載されている車両形式を開示してください。 形式によってはタイミングベルトではなく、タイミングチェーンを使ったエンジンがあり、交換不要な場合もあります。
お礼
L950Sですからベルト式です ありがとうございます
お礼
ありがとうございます よろしくよしなに