- 締切済み
オデッセイRA1のラジエーターの液漏れについて
オデッセイRA1のラジエーターの液漏れについて 当方車の整備の学校に通っている者ですが、ラジエーターの多分ファンシュラウド上部の凹んでいる部分に液がたまっているので上部からもれているのだと思いますが、これは新品に交換した方がいいでしょうか?? 車は学校で直すつもりです。 もし修理の場合はいくらかかりそうでしょうか?? もれていると考えた理由は、リザーバタンクに何度も液を補充してもすぐにMINの下まで液面が下がるからです。 また、ネット等で検索してもアッパータンクの液漏れが確認されているのでそう考えました。 以上かかりそうな費用、日数、修理方法などできたら詳細に教えてください! どうかよろしくお願いします。 車は年式平成7年、走行距離63000程度です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vtec7
- ベストアンサー率26% (192/720)
ホンダのラジエーターは弱いと思います。 10万キロ前後でアコード・オデ・ステップWなんでも修理しました。 安く上げる場合は自分で外して「○○ラジエーター」みたいなとこに持ち込んでアッパー交換。数千円。 よく壊れるためラジエーター屋ならホンダの在庫は常時あると思いますよ。 ロアを交換したことは過去にありません。 次は自力で社外品交換かな。1.5~2万円ぐらい。 ピカピカに直したいのならディーラーで新品純正交換。 とにかく漏れる場所だけはつきとめてから。 にじんでいる場所はざっと洗って乾かしてから圧をかけます。 アッパーコアでにじんでたらまずアッパーですけど。 近々ポイする予定でしたらストップリークや水補充でごまかしておいてもいいと思います。
- いなかの くるまや(@exb04583)
- ベストアンサー率54% (764/1412)
いなかのくるまやです。 うちではRF1ステップワゴンで2件、アッパータンクの亀裂による 冷却水漏れを過去に確認・修理しています。 意外とホンダ車には多いみたいです。 現車オークションに出品されている物件でも、車両状態評価書に 「ラジエター水漏れ」などと書かれているケースが散見されるので、 もしかしたら「ホンダ病」なのかもしれません。 対策法は「ASSY交換あるのみ」で、安い社外品で十分です。 例えば今なら・・・。 http://page15.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t86114131 あとはLLC数リットル分の実費とセルフ工賃0円でいけますね。
補足
回答ありがとうございます。 そうですね…、パーツリストと整備書は持ってるんですが、純正品は7万ぐらいでした。 7万も出せるわけがないので社外品に交換して万が一壊れたらまた変えようと思います。 また、車検も近いのでLLC交換もついでにすることで良しとします(笑)
- jagaimo2
- ベストアンサー率28% (114/400)
漏れている個所はラジエターキャップテスターで加圧してみればすぐに分かると思います。多分、アッパータンクとコアの継ぎ目のゴムのシールリングからだと思います。以前はラジエターの分解修理で直して貰いましたが、社外の新品ラジエターが安く出回るようになり私の知り合いのラジエターの修理屋さんも廃業になってしまいました。 純正のラジエターの値段は6,7万円で社外品は半値以下だと思います。ラジエターの交換作業は1時間前後だと思います。
補足
回答ありがとうございます。 こういう回答を待っていました。 今日はさすがに休みなので月曜日に調べてみたいと思います。
先生に聞いて見れば良かろ 修理代は最低無料から 最高10万円
補足
それはもちろん分かった上で質問しています。 ラジエーターのネットでの値段や修理の部品の費用を知りたいだけです。
補足
回答ありがとうございます。 古い車なのでついでに社外品交換にしようと思います。 多分見た感じアッパーです。 今ちょうど就活の時期でまだどのメーカーかどこの工場か分からないんですけど、ポイはまだ分かりませんのでとりあえず修理します。 大変参考になります。