• 締切済み

婚約破棄した方が良いでしょうか

私は都内でOLをしている20代前半の者です 1年ほど前に5歳年上の彼が出来、それなりに順調に付き合いが続き婚約しました。両親への挨拶も済ませました。しかし、最近彼の隠し事が理由で喧嘩をしました。思えば出会った頃からでした。何度か食事に誘われたのですがはっきりしない彼の態度にどういうつもりか聞いてみると交際相手が。 「付き合ってみたけど好きになれなくて。彼女と別れるから付き合って欲しい。」なんてことを言っていました。同僚の話では合コン行きまくっている様ですし。嘘つく人は男として嫌いだし信用出来ないと数回の交際の申し込みを断りました。その後心変わりし去年の始めから付き合い始めたのです。なかなか信頼できないかもしれないけどと言いつつ。しかし、付き合ってみるとすごく優しくて楽しくて直ぐに信頼出来ました。 ところが去年の夏・・・。 その日、会社ですごく落ち込みそばに居て欲しいと伝えました。それなのに職場の人と飲んでくると嘘をつき、元カノと終電が無くなっても飲んでいました。辛くて泣き、別れてと何度も言いました。これからは隠し事はしないと2度目の台詞を聞き別れないことにしました。 そして先日。新年会があると言う彼。怪しい口調。また元カノとデートだったらとモヤモヤした気持ちで問い詰めると火曜は合コンに金曜はキャバクラに行く予定だったと。 それを聞き、もう嫌な思いしたくないし別れて。と言いました。泣いて謝っていたけどそれすら嘘に思えました。いつも考えてるとか幸せにするとか言うくせに。結局、許してしまったのですが私の気持ちが冷めてきたように感じます。私が嫌がることはわざわざやったりしないよ。信じてとと言います。こんな状態で結婚すべきでは無いですよね? 悩みを解決するお手伝いをしていただけませんか

みんなの回答

• maru828
回答No.7

30代、既婚者です。 心中お察しいたします。 この彼との結婚はお勧めできませんね。 つらいでしょうが、両家の親に本当のことをお話して、婚約破棄をしたほうがいいように思います。 おそらく、この彼はその場限りの言葉をいくつも平気で並べては簡単に裏切ることができる人なのでしょう。 結婚は信頼の上に成り立つものです。 信じて、といいながら、質問者さまのイヤがることばかりをする彼を結婚した後も信じることができますか? 婚約もしているのに、合コンにいく彼を信じることができますか? たとえ、これから先、質問者さまが必死の思いで彼を信じようとしても、その裏で彼は浮気を繰り返すような気がします。 そして、それがバレてしまっても、またその場限りの言葉をいくつも並べて平気な顔をするのかもしれませんね。 質問者さまのご両親は質問者さまが彼と幸せになれると思って、彼との結婚を許してくれたはずですよ。 本当の気持ちを、まずは質問者さまのご両親にお話してみてはいかがでしょうか?

yumi_12345
質問者

お礼

合コンやキャバクラにいくぐらいは許さなければいけないというのが今の彼と出会って当たり前と思っていました。 私はすごく嫌ですが。 でも仕方の無いことと思い、我慢してきました。 みなさんの回答を見ていると、嫌なら嫌がっていいのよね?と自信がもてました。 本当にバカですね。。 このままでは自分もそうですが私の幸せを何よりも願う両親にも悲しい思いをさせてしまいますね。 バカだバカだと思いつつ、踏ん切りのつけられない私。 もっと気持ちがまとまって冷静に話せるようになったら両親に話そうと思います。

noname#78404
noname#78404
回答No.6

まだ20代前半ですよね、だったら、一度白紙に戻してみた方がよいと思 います。まだまだお若いんだから、急いで結婚してしまうのはもったい ないです。 今ならそれほど苦労なく別れられますが、結婚して入籍してしまうと、 離婚は大変です。彼はそのような悪さをする度に、泣いて謝れば何とか なると思っているんじゃないでしょうか。だいたい、悪いことしておい て泣くって何?……と思いませんか? 両親に挨拶までしておいて、そ んなことして、泣けば済むと思っている根性がよくないです。後悔先に 立たず、という言葉を教えてあげて下さい。

yumi_12345
質問者

お礼

後悔先に立たず。 今こそ知らしめるべきですよね。 このままいくと、また繰り返し。 お互い馬鹿なまま傷ついて終わりですよね。 彼は「結婚」って一体なんだと思っているのだろう。

noname#39102
noname#39102
回答No.5

お話を拝読する限り、今後も同じ事で傷つけられそうですね。 これから先、ずっと疑い続けなければならなくなりそうな相手と結婚しても長続きしないように感じられます。 口では何とでも言えます。土下座して謝ることなんて誰にでも出来ます。大事なのは心から反省していることを態度で示すことなのに、相変わらずのウソ…ですよね? 婚約破棄するには、十分ではないでしょうか?

yumi_12345
質問者

お礼

やはり、同じことを繰り返してきた人は今後も繰り返しますよね? 謝っている姿を見て今度こそはと思った私もバカですね。 態度で示すどころかまたの裏切り。。。 婚約破棄の理由に十分すぎますよね。。。

• tiuci
回答No.4

独身ですが、思うところがあったので書き込みました。 最初に思ったのが >付き合ってみるとすごく優しくて楽しくて直ぐに信頼出来ました。 ・・・とありますが、「優しく楽しい=信頼できる」という判断が甘いと感じました。 結婚されても、きっと嘘をつくでしょうし、悪気はなくても きっと合コンやキャバクラや元彼女と会う事で 彼の中にある寂しさとかを紛らわせていくのだろうと感じました。 もっと信頼できる方がいると思いますが、 質問者さまが彼を好きで、どうしても結婚したいと思うのであれば 彼の嘘にだまされたふりをしてあげるのも妻の威厳なのかな。 ただ、他で子供をつくってしまうなどのトラブルが予想できますので それを覚悟された上での方が良いと思います。

yumi_12345
質問者

お礼

「優しく楽しい=信頼できる」だけで判断したとは思いませんが、私の目はかなりふし穴でしょうね。。 確かに悪気なくやっている様なのですよね。合コンやキャバクラや元彼女と会うことも。 残念ながら私は騙されたふりをしながら。というのが耐えられないので、結婚という大きな決断を下す前に考え直すべきですね。 もっと、うまく嘘をつける人ならまだマシだったのでしょうが本当に下手くそな人で・・・。 私が気が付いた以外でも騙されている可能性はありますけどね

回答No.3

こんにちは。 既婚者・女です。 信用出来ない相手とは、結婚なんかするもんじゃないですよ。 嘘をつく人・・これは、男でも女でもだめです。 もし結婚しても彼の嘘は変わらないと思うし、結婚しても嘘ついて 遊びに行くのでは? そして、質問者様自身も疑い続けるのではないでしょうか?

yumi_12345
質問者

お礼

>>嘘をつく人・・これは、男でも女でもだめです。 そうですよね。。私自身、嘘が大嫌いで何度も嘘だけでその人が嫌いになれると彼に言いました。 全然響いてないのですね。 疑い続ける結婚に幸せなど無いですよね。

回答No.2

こんにちわ。 私は結婚して4年目になる主婦です。 私は付き合って3ヶ月で結婚したのですが、今改めて思うと結婚は相手への信頼がほぼになってくると思います。 特に結婚し、子供が出来たときに本当になんともいえない不安感が強くなってしまうものです。 幸い、私の主人は女性関係に関して関心のない人なので・・・。 でも、そんな人でも私自身妊娠している時は常に不安が付いて離れません。 もし、結婚した後でそんな不安な気持ちには誰だってなりたくないモノだと思います。 もう一度、結婚しても良いかどうかを同じ独身者の方や近くの既婚者の方に相談してみると良いかもしれません。 せっかく結婚するなら質問者さんが幸せになれる相手を見つけてからでも遅くはないと思います。(年も年的に・・・) 私の経験上、22で結婚しましたが最初の一年は大半は喧嘩の繰り返しですね。 離婚するかしないかの話なんて数え切れません。 結婚するなら好きかどうかより「この人と一生共に過ごせるか」が大切だと思います。 どうか、素敵な結婚をしてくださいね。

yumi_12345
質問者

お礼

先日までは「この人と一生共に過ごせる」という根拠の無い自信がありました。 そんな思いになれたなんて本当に奇跡ぐらい思っていて、毎日が幸せでした。 その喜びを考えると涙が出てくるくらいで、、だから今回のこの事実を受け止められずに立ち止まってしまって悩んでいるのだと思います。 みなさんのご回答を見ながら落ち着いて考えをまとめようと思います。

• gotaro-m
回答No.1

既婚者です。結婚は信頼できる人としましょう。あなたはその彼氏を信頼できますか? 信頼できるなら結婚しようし、信頼できないならやめましょう。 おそらく、このままでは彼氏のキャバクラ、合コンなどは止まらないとおもいます。

yumi_12345
質問者

お礼

初めてここを利用するので基本的なことが分かっていませんでした。 最初にご回答いただいた方が一番下なのですね。 最初のご回答ありがとうございます。 恐らく結婚したらずっと疑い続けてしまうでしょうね。 こんなに好きな人、素敵な人と出会うはずが無いという思いがまず間違えているのですよね。 きっとこの先も好きな人、出来ますよね。こんな人が素敵なはず無いですよね。 なんだかこうやって自分に言い聞かせている気がしますが、冷静に考えればそれが事実ですよね。