• ベストアンサー

What were you ~ing

教えてください 1)What were you doing yesterday afternoon at 6:00? と 2)What did you do yesterday afternoon at 6:00? の使い方がわかりません。 何気にアメリカ人と話したとき思わず2)で話してしまったところ、 1)でしょと言われました。 根本的に文法がわかっていないで、使っているので… 教えてください。 また、 Why do you run early? Why are you running early? 同様にこのような場合も使い方がわかっていません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#34242
noname#34242
回答No.2

「時制」はたしかに難しいのですが、コツは「日本語に直して理解することをやめる」ということです。 「現在形」と「現在進行形」の違いは、「現在形=ふだん行っていること」「現在進行形=「【今現在】行われていること」ということです。 (1)Are you having breakfast? (2)Do you have breakfast? 上の(1)は「君は【今現在】朝食を摂っているところですか?」という意味です。ですから、この質問がなされているのは午前中に限られます。たとえば、朝方に携帯で尋ねているような場合です。 一方(2)は「君は(ふだん)朝食を摂りますか?」ということです。朝食を摂らない人もいますが、あなたは摂る人ですか?ということです。したがって、これは会社帰りや下校中の会話としても成り立ちます。「【今現在】行われていること」を尋ねているのではなく、「ふだん行っていること」を尋ねているからです。 以上より、下校中に友人の趣味を知りたくて、「君はどんな音楽を聴いているの?」と尋ねる場合に、日本語の「聴いている」に引きずられて「What kind of music are you listening to?」とするのは誤りになります。これでは【今現在】すなわち「下校中の今」聴いていることになります。「ふだん」のことですから「What kind of music do you listen to?」となります。 次に「過去進行形」と「過去形」の違いですが、これは「過去進行形=【過去のある時点】で行われていたこと」「過去形=過去に行ったこと」という違いです。 (1)Were you having breakfast yesterday? (2)Did you have breakfast yesterday? 上の(1)は【朝の6時】【彼が電話をかけてきたとき】など【過去のある時点】のことを尋ねています。一方(2)は昨日朝食を摂ったかどうかを尋ねているわけです。 したがって(2)の場合はこの文だけで問題はないでしょうが、(1)の場合は【どの時点】のことなのかが前後関係で明らかになっているか、【at 6:00】のような語句が加わるのが普通です。逆に【at 6:00】とあれば(2)ではなく(1)になるわけです。 「What did you do yesterday?」は問題ないですし、一日中同じことをしている必要もありません。「昨日」何をしたかを知りたいときにこのように尋ねます。 「What were you doing yesterday?」というのは、昨日の【ある特定の時点】で何をしていたのかを知りたい時に尋ねる文です。 What were you doing【when I called you yesterday morning】?

iommi
質問者

お礼

とてもわかりやすいご回答をいただきました。 すっきり!しました。 有難うございました。

その他の回答 (1)

• ANASTASIAK
回答No.1

点か線かという違いです。 1.は午後6時になにをしていたのか、というしていた様子を聞いて   います。音楽を聴いていたとかテレビをみていてたとか。 これに対して 2.では、午後6時に何をしたか、と点で聞いています。行為そのもの です。電話をした、とか起きたとかですね。 下も同様に点と線ですが、上は一般的な理由を、下は情況別の理由を 訊ねています。

iommi
質問者

補足

早速のご回答有難うございます。 ではもし at 6:00や afternoonがなければ、 What did you do yesterday はおかしいのでしょうか。 つまり昨日中にずーと同じ事をしていたのを前提に 何をしたかということになりますか? 昨日を点として捉えるとすれば。 were you doing のばあいだったら、昨日(昨日一日)は 何してた?ってなかんじでしょうか。