- ベストアンサー
二人目が欲しい!と、どうきりだしたらいいでしょうか
現在2才半の子供がいます。半年ほど前からそろそろ二人目が欲しいと考えています。半年前に主人にそれとなく話した時は、主人はできたらできた時に産めばいいじゃないかとなんとなく話をそらされてしまいました(あまり欲しくないようです)。でも、私の仕事やその他色々なことを考えてなるべくならあと3ヶ月以内に欲しいと思っています。もちろん、出来ない時もあるとは思いますが・・・。 そこで、主人にもう一度子供が欲しいと切り出したいのですがなんとなくまたはぐらかされたら、とか、断られたら、と考えると躊躇してしまいます。主人の気持ちの負担にならないよう子供が欲しいと伝えるにはどのような言い方がよいと思いますか? ちなみに最近レス気味で、月に一度(外だし)できればいいほうなので、自然に出来るのは難しいと思います。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
基礎体温つけてますか?ひそかに、グッドタイミングの日に誘ってみては? または、いそがなければならない事情をずばり話して協力してもらうしかないと思います。子供はかわいいですからね・・・、その辺を協調してみてはいかがですか?「上の子のために、もう一人いた方がいいと思う」とか。 ご主人がセックスに興味がもてるよう、質問者さんが積極的に、ご主人を襲ってみては?雰囲気を変えるとか。衣装(コスプレなど)を凝って見るとか(笑)。この場合は、いきなりのほうがいいかも。 さぁ~しましょう!では雰囲気がなくなりますね。 子作りのためのセックスって男性にとってはイヤじゃないかな・・・と思います。
その他の回答 (2)
- chapanese
- ベストアンサー率33% (704/2118)
こんにちは(^。^) ご主人は子供は1人しかいらないんじゃなく2人目欲しいって思ってるんですよね?ただ、自然にできればいいね、て感じでいらっしゃるんですよね? それならば >最近レス気味で、月に一度(外だし)できればいいほうなので、自然に出来るのは難しいと思います。 この状況を少しずつ改善していけれませんか?2歳半のお子さんなら起きてる間は大変ですが、夜九時頃にはだいたい寝てませんか?それ以降は夫婦の時間になるので、いっしょにテレビを見たり、晩酌したり、とにかく会話していいムード作りを心掛けてみてはどうでしょう?「子作りのため」ではなく、「スキンシップ」のための夫婦生活になるようにしないと、ご主人もその気になりにくいんじゃないでしょうか? 我が家もまだ子供1人なのですが夫婦とも高齢なので、「次の子はあんまり年を離せないなあ」とか家族計画の話として自然と出てきます。 たとえば「兄弟っていたほうがいいと思う?」とか「何歳空いてるのがいいかなあ?」とかそういう話が自然と口に出るように、今からそういう空間・雰囲気作りをしていけばいいのではないでしょうか?
私も、そろそろ二人目が欲しく、主人には「二人目欲しいね~」と、言いました。反応的には、早めに出来ると良いなぁ~という返事が返ってきましたが、でも、できたらできた時でいいんではないか?という同じ様な答えでしたね。 私は、二人目に興味を向かせる為に、出掛けた時に赤ちゃんを見掛けたら「赤ちゃん可愛いね~懐かしいねw」等、日頃より多く主人に声を掛けております^^; 多少の効き目は、あったかも^^ 何とか、ご主人様もご協力してもらえる様に、色々作戦を練って、普段より多目に赤ちゃんに関しての話題を作ってみたら、いかがかな? そうしたら、ご主人様も、貴方様がこんなにも二人目を欲しがっていると言う事に気ずいてくださるかもしれません。また、回数も自然に少しずつ増えてくるかもしれません。成功するかどうかは、わかりませんが(1つの案として)