• 締切済み

2人目の子供のぐずり・・・

生後17日目の息子がいます。 上の子供は、2歳半の娘です。 昼間は、保育園に行っていて、娘がいないので、息子も良く寝てくれるのですが、娘が朝起きてから保育園に行く間、帰ってきてから寝るまでの間、息子のぐずりが酷くて、参っています。 最初は、夕方から夜のぐずりは、オッパイが足らないから?と思っていたのですが、そうでもないようです。 娘が騒ぐので、うるさくて、眠いのに眠れなくてぐずるのであれば、うるさくても眠れるように、なるのを待つしかないですよね? その場合、どのくらいの期間でなれるのでしょうか? また、寝かしつけですが、2人の子供の寝かしつけ、どのように工夫すればよいのでしょうか? 今のところ、2人とも9時前に眠くなるようで、同時に寝かしつけるのも難しく、また、主人には頼ることが出来ず、眠くて2人がぐずぐずし始めると、イライラしてしまうのです…。 子供が2人になると、こんなに大変なんだ…。 まだ、早かったかな…なんて、後ろ向きな考えをしてしまいます。

みんなの回答

• yubuccho
回答No.3

長男と次男が2歳5ヶ月違いです。もう小2と年中になってしまいましたが同じような経験をしました。 寝せつけがなかなか上手くいかなかったり・・・そのうちに段々上手くいくようになっていきました。親も子供も新しい生活への慣れでしょうね。 うちは長男の時に電動のベビーラックをお祝いでもらっていたので、それで手が離せない時はしのぎました。うちは昼間でも長男が未就園児で家におりましたので、昼はベビーラックで次男を寝かしつけている間に自分と長男が昼寝をしたりしましたね。 今4ヶ月の長女を育てています。長女も最初は夜の寝つきが悪く苦労しましたが、今では生活のリズムが出来てきて、お風呂上りに9時前には眠くなるらしく寝つきがよくなりました。 段々お母さんも子供2人の生活に慣れてくると思います。産後の疲れもあり悩まれたことと思いますが、今の時期を乗り越えて頑張ってくださいね。

dab
質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありませんでした。 こちらで、まとめてのお礼とさせていただきます。 やはり、慣れなのですね…。 娘も、少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れてきたようで、泣いていると、一生懸命トントンしてあげていたり、泣いてるよ~と言いにきてくれたりするようになりました。 息子のほうは、まだ慣れずに、泣いてばかりいますが…(-_-;) だんだん楽になると思い、頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

回答No.2

長男3歳3ヶ月(幼稚園)、次男0歳4ヵ月です。 次男は里帰りして出産したので生後1ヶ月は実家にいたのですが 長男は赤ちゃんがえりがひどく、次男は長男の声ですぐに起きてしまう... 私は昼も夜も眠れない、とんでもない状況でした。 そのうち自分が倒れるのではないかと心配してました。 でも今はなんとか倒れずに生活できてます。 うるさくても眠れるようには...未だにムリみたいです。 長男が起きてたらなかなか寝ません。 でもおかげで次男は早いうちから昼夜の区別がつくようになりました。 お昼寝は少ないけど(少ないと30分×2回とか) 夜は授乳時以外はずっと寝てます。 それに長男が頑張ってくれてグズらずに寝てくれるようになったんです。 次男が2ヵ月になる頃ですが、次男が大泣きしてても放っておいて 長男のねぐずりに付き合ったらその後は長男がグズらなくなったんです。 3時頃に幼稚園から帰ってきたあとにまた長男次男を連れて散歩に行って 疲れさせてるのも良かったのかもしれないです。 二人同時にグズられると親もパニックになりますよね... でも同時にグズる=二人一緒に寝てくれる、と思ってください。 交代で起きられたらそれこそ本当に親の身体がもたないですから...

回答No.1

2歳半の息子と1歳2ヶ月の娘がおります。 ホント一人泣くと、もう一人・・・ですよね。 頭が痛くなるしイライラしますよ。 dabさんはスリング持っていますか? 我が家は、これでかなり助かりました。 スリングの中だと、いつも眠っていましたから。 もし既に使われているのならスイマセン。 寝るときは下の赤ちゃんはどうやって寝かしつけますか?添い寝ですか?抱っこですか? オッパイですか? うちは最初はオッパイでしたから下の子にオッパイあげながら上の子の背中をトントンしていました。 今現在は二人とも同時に添い寝です。 始めは下の子を抱き寄せて寝かせます。 その間、上の子はゴロゴロしています。 でも待ちくたびれた時は勝手に眠っています。 下の子も上の子も、そして母親も慣れですよ。 みんな同時に慣れてくるので、どんどん楽になりますよ。 下のお子さんも早く首が座ればいいですね。 そうすると、おんぶです。 それで、いきなり生活が楽チンになりますよ。 後ろ向きにならずに、がんばってください。 きょうだいっていいですよ!