- 締切済み
子供の頭の形の悪さを、治したいのですが、
子供の頭の形がとてもとても悪く、心配していたところ、テレビで生後六ヶ月迄であれば、頭蓋骨矯正ヘルメットというものをかぶり、弱い圧力をかけると、2ヶ月位で、頭の形が良くなると、耳にしました。是非試してみたいのですが、病院なら何科に行けばいいですか?また、専門の医院があるのでしたら、何処にあるか知りたいのです。どうかご存知の方、教えてください。 ちなみに、現在生後三ヶ月です。上の子と比べても、異常に変な形です。 神奈川県内にあればとてもうれしいです。 どうかよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tomy-expo
- ベストアンサー率24% (42/170)
回答No.1
子供の頭のカタチは、枕の形状や寝返りをこまめにみてあげることである程度、自然にカタチは良くなると思います。下手に変なヘルメットなどで成長する頭蓋骨に圧力をかけることは、必ずしも良いこととは言えないと思います。 あとひとつ、強度な頭蓋骨の変形は、頭蓋縫合早期癒合という病気が関与している場合があるので、あまりにも強い変形であって気になるようなら、小児科または脳外科などに相談するということもあるとおもいます。
お礼
早速答えていただきありがとうごさいます。参考にさせて頂きます。