- ベストアンサー
頭の形が・・・
生後3ヶ月の女の子の赤ちゃんを持つ親です。 生まれてから早3ヶ月・・・赤ちゃんが右しか向きません。頭の形もだんだん変形してきました。 左を向けてもすぐ右を向いてしまいます。 大丈夫でしょうか?? 無理にでも左を向けたほうがいいのですか??
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子供は左ばかり向いていました。右を向かせようとタオルなどで押さえてみましたが無理でした。 そんな子供も8歳になりました。特に変わった頭の形をしているとは思いませんので、さほど気にする事はないのでは? 大きくなれば頭の形は変わっていくのかな思います。 うちの子供の例でした。 参考までに。
その他の回答 (8)
- Lovely1103
- ベストアンサー率27% (50/182)
長男はいつも右を下にして寝る癖がありました。髪の毛が少なかったころはいびつな形が気になりましたが、今はまったく気にならないです。 長男のことがあったので、次男のときには生まれてすぐからドーナツ枕を使いました。そのおかげかどうか、頭の形はとってもいいです。もうすぐ1歳になりますが、枕なしでもまっすぐ上を向いて寝ています。 あと頭の形ではないですが、友達のお子さんが片方ばかり下にして寝る癖があって、いつも耳がペタンと折れていたら、1歳7ヶ月の今でも片方の耳が折れ耳のままで直らなくて悩んでます。耳の形も気をつけてあげるといいですね。
- ayumito
- ベストアンサー率20% (3/15)
現在1歳半の息子を持つものです。 私も子供が同じくらいの時気になりました。ウチも右ばかりで。授乳時、寝る時など首を傾ける時には左になるように心がけました。ですがやっぱりすぐ戻ってしまい本当に心配でした。 何をしても駄目だったのであきらめて(気にしすぎる事が子供にストレスを与えてしまわないか)しばらく様子をみました。 そのうち、寝返りおすわりなど成長していくにつれそれが出来た事のほうが嬉しく思い頭の事は考えないでいました。ハイハイの時期もまだ片方つぶれていましたが、つたい歩きをしだした頃から気持~ちふくらんできたかなという感じになりました。 歩けるようになれば頭が押えられる事もなくなるし いまだベビーカーや寝る時は右ですが、それでもなかには『頭きれいね』と言ってくれた方もいるので少しずつ丸みおびてきたのかなぁと思います。 ですので、今はご心配しておられますが、大きくなればきっと大丈夫ですよ! ウチもマルコメクンにはかないませんが、一時の心配もやさしい親の気遣いだと思います。
こんにちは。 もしもママが赤ちゃんの横で寝ていらっしゃる場合のお話ですが...。(違ったら何の参考にもなりません、ごめんなさい) 寝る時に、どうしても赤ちゃんはママがいる方向を向いてネンネしてしまうそうで、そっちばっかり向いてしまうようなら、寝る時の位置をときどき左右入れ替えてみると良いそうですよ。 これでウチの息子はある程度効果があったようです。(完全には矯正できてませんが..)
- kushiyaki
- ベストアンサー率32% (8/25)
回答になっていませんが、 楽観的にしない方が良いと思いますよ。 子供は頭の形が変わっているとものすごく傷つきます。 今の段階では親がちゃんと配慮してあげないと子供が可哀想です。
- silvia14ks-evo4
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんにちは。私も明日で3ヶ月になる男の子がいる母親です。うちの子も。私は整形外科で仕事をしているので、「斜頚(しゃけい)」(首病気です。)かも?と初めは思って、頚の付け根の痼(しこり)を確かめたりしたけど無いので、今はドーナツ枕を作って利用しています。そうすると、ちゃんと真っ直ぐ向きますよ。もし首の付け根に痼が有るなら、早めに整形外科を受診する事をお薦めします。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
こんばんわ。4歳と2歳の男の子のママです。 うちの子供は2人とも頭の形が悪いです^^; うちの次男も新生児の頃、左しか向きませんでした。母に「頭の形が悪くなるから右を向かせるようにしなさい。」と言われ、タオルを丸めてつっかえ棒のようにして右を向かせようと思ったのですが無理でしたねぇ。うちの子は頑固君でどんなに右を向けて寝かせてもすぐ左に向きを変えてしまって>< 親の努力もむなしく、左側の後頭部はへこんでしまいました。 長男は産まれてきたときに頭蓋骨と皮膚の間に血液が溜まっていて頭の両側に大きな瘤がありました。産後自宅訪問してくださった保健婦さんからは「ミッキーみたいでかわいいね。」と言われるほど大きな瘤でした。3ヶ月健診で小児科へ行ったら「溜まっていた血液が固まって骨になっちゃってるから、形はこのままだよ。でも成長するに連れ頭蓋骨も大きくなってくるから、全体が大きくなってくれば瘤自体目立たなくはなってくるよ。」と言われました。現在4歳5ヶ月になりますが、やはり瘤はあります。でもだいぶ目立たなくなってきましたね。 ということで、我が家の息子達は頭の形が悪いから、マルコメ君にはできません^^; yuchicomさんのお子さんは女の子ですよね?女の子なら髪の毛で頭の形は隠れてしまうからそんなに心配する必要はないですよ。赤ちゃんには向き癖ってあるんですよねぇ。どうしても頭の形を形良くしたいというのであれば向き癖を強制しなくてはいけないですが、そうでなければ無理矢理する必要はないと思いますよ。赤ちゃんの時に形が変形してしまっても、成長するに連れ頭蓋骨も大きくなるからそんなに目立たなくなります。特に女の子なら大きくなっても丸坊主にすることもないので、頭の形ってそんなに気になりませんよね。 「頭の中に異常があったら困るけど、外見的なものなら多少不細工でもいいかぁ。」と思っているのんきな母親の意見です^^;
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
うちの子もそうでした。 上から見ると三角おにぎりみたいな形でしたよ~。 私の母が気にして、タオルを折って挟んでみたりしましたが、結局いつもコロンと決まった方を向いてました。 でも大丈夫。 今ではポニーテールの似合うきれいな頭の形になってますよ。 赤ちゃんは頭が柔らかいですから、これからいくらでも変わります。 あ!でも家の子はうつぶせ寝が好きだったので、そのおかげもあるかもしれないです。参考までに。
- fuku-jam
- ベストアンサー率22% (74/331)
私は25歳・女性ですが、頭の形がいがんでいます。 母親いわく、私も小さい時から何をしても右を向いて 直しても直しても気付くと右向きだったそうです。 右に向くというのは、お母さんが赤ちゃんを抱っこする時 だいたい心臓側に頭が来るように抱っこをするので 心臓の音が右の耳から聞こえて安心することから きていると言われたことがあります。 私は今でも右向きに寝ると落ち着くし、左を向いて寝ても 気付くと右向いて寝ていることが多いです。 頭は左の頭頂部がでっぱった形になっていて 髪は長いのでほとんど気付かれることはないですが 美容院では「あれ?」と言われることもあるし、 何より「ヘアバンドがずり落ちる(いがんでいるので止まらない)」 「ポニーテールがヘン」「二つくくりもヘン」「一つくくりもヘン」 なので、自分の子供は絶対に頭の形に気を付けようと思っています。
お礼
yochanjrさん。ありがとうございます。初めての子供で非常に心配でした。